alexa
置頂

馬英九:忽略香港是無知

文 / 林蔭庭    
1991-03-15
瀏覽數 11,500+
馬英九:忽略香港是無知
分享 Line分享分享 複製連結

問:行政院港澳小組改為港澳處,併入陸委會,曾在立法院引起爭議。當初如此設計的用意為何?

答:港澳處是港澳小組併入陸委會的一級單位。港澳小組已成立了很久,原來是香港小組,後來把澳門加進去,一直由行政院副院長擔任召集人,有關部會首長做委員。

當時港澳小組的成員與大陸工作會報有很大的重疊(大陸工作會報的十六個委員,其中有十四個是港澳小組的成員),兩者在業務上也有很大的關連,所以當行政院要成立一個專責機構處理大陸事務時,我們覺得沒有必要再將兩者分開。

立法院方面,有一位香港選出的立委,剛開始時有些誤會,以為港澳還沒有被中共收回,就把港澳處併入陸委會,好像投降了。其實,我們認為,不論是香港或中國大陸,都是我們的領土,併在陸委會中,沒有什麼不妥當。香港的割讓、九龍的租借,都是出於不平等條約。早在抗戰勝利時,我們就要和英國談判,後來因局勢變化而來不及做。

另外,也有立委認為,為何要在陸委會下設港澳處,港澳業務可以分由陸委會各處處理。但香港和大陸情況還是很不同,聯絡方式不一樣,應該特別設港澳處。

不是情治機關

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章