alexa
置頂

證所稅是「兩光政策」,大戶跑光、散戶輸光

股市大戶〉資深股民沉痛告白 阿土伯
文 / 林讓均    
2015-08-28
瀏覽數 8,600+
證所稅是「兩光政策」,大戶跑光、散戶輸光
分享 Line分享分享 複製連結

「投資人被扒六層皮 沒人要進場」

政府推出「證所稅」,說要接軌國際,我看最後是接到「鬼」啦!

證所稅如果沒有廢掉,政府還口口聲聲要提振台股量能,根本不可能!總歸一句,證所稅就是一個「兩光政策」:讓大戶跑光、散戶輸光。

我34歲開始投資股票,現在81歲,經歷政黨輪替與景氣更迭的大風大浪,什麼難關沒遇過,卻沒有一刻像現在這樣絕望。

從2012年馬政府連任、重新喊出要開徵證所稅後,台灣股市的日交易量就不斷萎縮,常常(台幣)800億元不到!沒有交易、沒有手續費,營業員的薪水連22K都沒有了。

在以前,一日交易量2、3000億元是很平常的,也常常看到有3、4000億元的量,那時候營業員一個月要賺十多萬元是很簡單的事。

為什麼沒量?因為投資人都不願意進場嘛!你看現在號子裡(營業大廳)幾乎都沒人。一個投資人要被扒六層皮,誰願意啊?我算給你聽,包括千分之三的證交稅、股利併入綜所稅最高課稅45%、二代健保補充保費、對IPO和興櫃交易的投資人核實課徵證所稅、兩稅合一股利可扣抵稅額減半,以後長照保險費也要找股市投資人。

「大戶條款」凍結三年,現在立委說要凍五年,這都是喊爽的,只是把問題留到以後,直接廢掉就好啦!

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 09 月號

景氣急凍 猛藥在哪裡?

分享 Line分享分享 複製連結
政治經濟金融傳產投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章