alexa
置頂

證所稅是「兩光政策」,大戶跑光、散戶輸光

股市大戶〉資深股民沉痛告白 阿土伯
文 / 林讓均    
2015-08-28
瀏覽數 8,700+
證所稅是「兩光政策」,大戶跑光、散戶輸光
分享 Line分享分享 複製連結

「投資人被扒六層皮 沒人要進場」

政府推出「證所稅」,說要接軌國際,我看最後是接到「鬼」啦!

證所稅如果沒有廢掉,政府還口口聲聲要提振台股量能,根本不可能!總歸一句,證所稅就是一個「兩光政策」:讓大戶跑光、散戶輸光。

我34歲開始投資股票,現在81歲,經歷政黨輪替與景氣更迭的大風大浪,什麼難關沒遇過,卻沒有一刻像現在這樣絕望。

從2012年馬政府連任、重新喊出要開徵證所稅後,台灣股市的日交易量就不斷萎縮,常常(台幣)800億元不到!沒有交易、沒有手續費,營業員的薪水連22K都沒有了。

在以前,一日交易量2、3000億元是很平常的,也常常看到有3、4000億元的量,那時候營業員一個月要賺十多萬元是很簡單的事。

為什麼沒量?因為投資人都不願意進場嘛!你看現在號子裡(營業大廳)幾乎都沒人。一個投資人要被扒六層皮,誰願意啊?我算給你聽,包括千分之三的證交稅、股利併入綜所稅最高課稅45%、二代健保補充保費、對IPO和興櫃交易的投資人核實課徵證所稅、兩稅合一股利可扣抵稅額減半,以後長照保險費也要找股市投資人。

「大戶條款」凍結三年,現在立委說要凍五年,這都是喊爽的,只是把問題留到以後,直接廢掉就好啦!

那些主張要課證所稅的人,像是(財政部長)張盛和,說是要公平正義,但在我看來,這個世界上沒有真正公平正義的事情,只有利害關係,重點是,你要讓大家都分享到利益。

這個證所稅舉著公平正義的大旗,但還沒真正上路已經有許多不公義。

很多大戶投資人不是賭氣不玩台股,要不然就是到國外開公司、當「假外資」,轉一圈再回來投資台股,這樣你就管不到他,也課不到他的稅啦!搞成這樣,政府不是很笨嗎?

「政府要大家共貧 而非均富」

為了提振股市量能,金管會曾銘宗主委提出很多振興措施(台股揚升方案),像是開放現股當沖,還把股市漲跌幅從7%放大到10%等。我很同情他,也肯定他,但最後證明這些根本沒用,股市還是一直跌!

而且,有些措施會傷害到小散戶,以前三根跌停板才會斷頭,現在開放股市漲跌幅,兩根跌停板就掛了。還有,說未來要全面開放現股當沖,但這是高槓桿,對一般散戶是很危險的,雖然開放當沖可能衝大交易量、收到證交稅,但這是助長投機,不是鼓勵長期投資。

現在台股沒量、沒賺頭,風險卻加大,連我投資經驗這麼老道,我都不太敢玩了,現在我有2∕3的資產都放長線,只有1∕3是手癢時才玩一下的。

我歷經多次台股上萬點,但4月底這波萬點行情真正「不同款」(不一樣)。以前股市上萬點,幾乎沒有股價在票面以下的股票,股王像是當年的「國泰人壽」都飆到近2000元。但4月底上萬點,真的賺到錢的人有多少?

所以,「錯誤的政策比貪汙還可怕!」看來政府是要大家「共貧」,而非「均富」。

早在25年前,當時財政部長郭婉容說要開徵證所稅,股市無量下跌,我就動員投資人上街抗議。

2012年,郭婉容女兒劉憶如當財政部長,又說要復徵證所稅,我為了這件事曾在立法院痛哭,因為小散戶寫陳情書給我,說他被股市軋死了,我心酸啦!

實在講,我81歲了,說話不是為自己,是幫股民發聲。證所稅議題捲土重來,我再重的話都罵了,但政府還是無動於衷。現在又要選舉,像台滬通、台港通這些能救台股的措施,又要停滯好幾年。只能奉勸小散戶,不要玩高槓桿的融資,也不要貪心。歹年冬,大家要保重!

本文出自 2015 / 09 月號

景氣急凍 猛藥在哪裡?

分享 Line分享分享 複製連結
政治經濟金融傳產投資理財
您可能會喜歡