alexa
置頂

培養國際化人才,外語和創意是關鍵

名人觀點3〉上銀科技董事長 卓永財
文 / 陳芳毓、李雅筑    
2015-07-29
瀏覽數 45,950+
培養國際化人才,外語和創意是關鍵
分享 Line分享分享 複製連結

產業需要很多人才,但我們的教育跟產業和全球重點有隔閡,甚至落後,所以我這幾年積極推動產學合作以及國小教育,重新扎根。

六年前,我的母校新竹縣六家國小100週年校慶。當時,學校只剩300多個學生,面臨關門。我一看,就決定把廢棄的四間教室變成圖書館,然後找美語補習班來強化英文,從一年級到六年級,老師鐘點費、教材,全部我出。

現在,六家國小已是新竹縣英語競賽前三名,學生成長到1000多人。去年,我們又捐了1億4000多萬,要蓋一座六層樓圖書館。

台灣是海島型經濟,商品都靠進出口,走出去就要靠外語。所以從小學開始,英文就要加強。現在,台灣製造業想從中國大陸移到印度不順利,就是因為工廠裡會講英文的人很少,缺乏國際人才。

教育必須與所在的環境結合。上銀在全世界各國都受歡迎,就是因為廠在哪裡,服務就在哪裡。

比如說上銀嘉義廠,便仿造六家國小,捐了一萬本書給嘉義縣三和國小。原本還想找雲科大的外國學生來教英文,讓國小學生不怕外國人,敢開口;但這間學校有許多東南亞新二代,所以作法得因地制宜,先補強一般課程。

教育改革 要跟上社會的轉變

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 08 月號

0.1的改變

分享 Line分享分享 複製連結
評論傳產12年國教高等教育
您可能會喜歡