alexa
置頂

模擬職場百態,讓孩子提早體驗人生

明日課程10 新北市三峽國中「起司」班
文 / 陳芳毓    
2015-07-29
瀏覽數 8,250+
模擬職場百態,讓孩子提早體驗人生
分享 Line分享分享 複製連結

他們原是新北市三峽國中七年四班同學,諧音「起司班」。別的國中生忙讀書考試,但他們還要「上班」與「賺錢」,這是起司班的「經濟學習計畫」。

「面試」爭取「工作」自創貨幣領報酬

「經濟教育」是班導師劉遵恕從《第56號教室的奇蹟》一書獲得靈感。作者雷夫‧艾奎斯(Rafe Esquith)是美國唯一獲國家藝術獎章的老師。

在第56號教室裡,每位學生都會在開學第一天獲得一份「工作」,如球具管理人、警官等。每份工作薪資不同,月薪以自創貨幣來支付。這套制度使孩子學會收支平衡,學會金錢管理的能力。

起司班仿造設立董事會、工會、出版等八大部門、30多個職位,包括班長、籃球隊長等。每個人都要寫一份履歷表,再透過「面試」爭取職位。

只要按時上課、打掃、交作業,就能拿到2013年的法定基本工資1萬9047元;違反規定,每次扣100元,獎懲分明,跟上班一樣。幹部還有額外加給,如最高薪的班長有4萬元。學生們領的不是新台幣,而是代幣「起司幣」。

綽號「長頸鹿」的李睿智,國二下學期擔任班長,被安排坐在有自閉症的同學隔壁,隨時照料他的需求,提早體會當領導者必須承擔的責任與犧牲。健談的李睿智說,學到最多的就是主動溝通。他把這個能力帶到高中,一開學就被選為班長。

同時應徵稽查員、按摩員與啦啦隊長的廖緯育,最後當上稽查員。選擇這份工作,起初是因為薪水高;但後來發現,做這個職位得細心、數學好,還要承受壓力。有幾次,不小心多扣了同學薪水,立刻引來質疑。目前就讀高職餐飲科的她笑說,「以後應該不會做財務工作。」

起司幣可以用來做什麼?「涉及先後順序的事,就用薪水決定。」劉遵恕說,選班級座位、旅行挑遊覽車座位等,都用薪水「競標」。避免平常貢獻少的人僅因籤運好就取得好座位,也讓投機取巧的孩子明白「沒有不勞而獲」的道理。

每月一日是發薪日,也是最興奮的一天,但不代表全班都很投入。國二上學期,有幾個學生不把計畫當一回事,其他人受到影響,也變得愛做不做。劉遵恕一氣之下,宣布「起司企業破產」!

孩子們嚇到了,立刻召開緊急會議,他們不想跟別班一樣只剩讀書與考試。最後決議,即使老師放手,一切活動也照常,起司企業終於重新開張。

起司企業的營運範疇還擴及班級外。例如「幸福農場事業」便在校園種香草植物與蔬菜,以一盤10元的價格,賣給老師們當午餐。前期找地、募款,後期栽種、採收,到每天早上去辦公室請老師「點餐」,都由孩子們一手包辦。

老師隨時丟球 學生要有能力接招

幸福農場第一次收成時,孩子們歡天喜地,但很快就發現生菜因熱銷而供應不及,芽菜卻又因老師吃膩了,生產過剩,一時手忙腳亂。討論過後,決定以預購方式控制產量。

「孩子每天都忙著解決問題,」劉遵恕說。漸漸地,其他學校發現這個教學計畫,邀請他分享心得,他卻堅持讓全班上講台。「經驗可以累積。孩子先站上小舞台,就可能站上大舞台!」劉遵恕平常就要求學生上台發表意見,練就穩健台風。

三年來,起司班已全台巡迴演講20多次。旅行經費就是平日賣沙拉、幫老師按摩攢下的辛苦錢。

目前就讀樹林高中一年級的陳依汎是新書發表會主持人。她記得,有次在彰化演講,聽眾高達上千位,但同學們毫不怯場。直到國三拚會考,起司計畫的課外活動才停止。最後,2/3都考上公立高中職,在校內名列前茅。

起司計畫讓不同天賦的孩子,找到各自舞台,也培養了未來需要的能力。

本文出自 2015 / 08 月號

0.1的改變

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育
您可能會喜歡