明日課程10  新北市三峽國中「起司」班

2015年8月號

明日課程10 新北市三峽國中「起司」班

模擬職場百態,讓孩子提早體驗人生

文 / 陳芳毓     攝影 / 張智傑   2015-07-29
模擬職場百態,讓孩子提早體驗人生


這是一場特別的新書發表會:從進門接待,到上台主持,20多位落落大方的工作人員,全是去年才升高一的16歲孩子。

他們原是新北市三峽國中七年四班同學,諧音「起司班」。別的國中生忙讀書考試,但他們還要「上班」與「賺錢」,這是起司班的「經濟學習計畫」。

「面試」爭取「工作」自創貨幣領報酬

「經濟教育」是班導師劉遵恕從《第56號教室的奇蹟》一書獲得靈感。作者雷夫‧艾奎斯(Rafe Esquith)是美國唯一獲國家藝術獎章的老師。

在第56號教室裡,每位學生都會在開學第一天獲得一份「工作」,如球具管理人、警官等。每份工作薪資不同,月薪以自創貨幣來支付。這套制度使孩子學會收支平衡,學會金錢管理的能力。

起司班仿造設立董事會、工會、出版等八大部門、30多個職位,包括班長、籃球隊長等。每個人都要寫一份履歷表,再透過「面試」爭取職位。

只要按時上課、打掃、交作業,就能拿到2013年的法定基本工資1萬9047元;違反規定,每次扣100元,獎懲分明,跟上班一樣。幹部還有額外加給,如最高薪的班長有4萬元。學生們領的不是新台幣,而是代幣「起司幣」。

綽號「長頸鹿」的李睿智,國二下學期擔任班長,被安排坐在有自閉症的同學隔壁,隨時照料他的需求,提早體會當領導者必須承擔的責任與犧牲。健談的李睿智說,學到最多的就是主動溝通。他把這個能力帶到高中,一開學就被選為班長。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 高等教育


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂