alexa
置頂

從公教人員加薪 談價格機能的重要性

兩岸觀察
文 / 林祖嘉    
2015-07-01
瀏覽數 6,450+
從公教人員加薪 談價格機能的重要性
分享 Line分享分享 複製連結

了解台灣經濟的人大概會知道,這種說法也沒有錯,不但如此,可能還可以再加一句,其實過去16年,台灣物價水準上漲的幅度大約也差不多如此。換言之,其實過去16年以來,台灣公教人員的實質購買力幾乎是完全沒有增加的;而大多數的受薪階級也差不多是如此。

為何台灣薪資與物價長期停滯?

我們相信大多數的台灣人可能都會想要知道,台灣的經濟到底是出現什麼問題,會讓總體經濟出現如此停滯的現象呢?尤其是,在過去16年台灣的經濟成長率雖然上上下下,但平均仍能維持在3%到4%之間;而失業率固然比2000年以後前略高,但也能維持在3%~4%之間,從國際的標準來看,台灣失業率真的不算高,但是為什麼台灣的薪資與物價卻是長期維持這麼一個停滯的現象呢?

從總體經濟的角度來看,薪資停滯固然可以讓企業的成本不會增加太多,但是另一方面,由於價格也停滯,造成企業的利潤不易增加,因此反而使得他們不願意擴大投資。另外,當原物料成本或能源價格上升時,企業又無法提高價格因應,因此只能再設法去降低成本,比方說,用較劣質甚至有問題的原物料等,這些年我們常常看到各種食安的問題,很可能就是這種現象之一。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 07 月號

一部勞基法 搞慘360行?

分享 Line分享分享 複製連結
評論經濟投資理財
您可能會喜歡