alexa
置頂

工會運動 是否與社會愈來愈無關?

知識經濟論壇
文 / 李誠    
2015-07-01
瀏覽數 9,600+
工會運動 是否與社會愈來愈無關?
分享 Line分享分享 複製連結

近日學者與政府官員愈來愈不討論此事。今日大家要討論的是人力資源管理、企業永續的發展、環境的保護、地球的拯救問題。人力資源管理問題,好像才是將來勞資關係發展的方向。

工會運動失去其動力,特別是在亞洲的國家都有其原因。大致上工業化國家都受全球化、自由化與生產技術日新月異的影響。

全球化以後,工業化先進國家的雇主特別注意國際分工,簡單的部分都分到開發中國家的人民去從事,而工會沒法跟隨雇主到開發中國家去組織工會,工會的勢力便減弱了。為了在國際市場中提升競爭力,企業不斷改善生產技術,於是工業化國家的員工不斷要學習新技術,終身學習已變成工業化國家及新興工業化的員工必須的現象。

台灣人鮮少直接對雇主表明不滿

對亞洲國家而言,除中國大陸受馬列主義的影響,其他如台灣、日本、南韓、東南亞一些國家都受儒家哲學的影響。他們稱雇主為大家長,有服從的意願,大家長也有照顧其員工的願望,特別是像台灣中小企業占96%以上,雇員都是雇主的親友。雇員對雇主的行為忍無可忍時便到其他企業去尋職,不用發聲的方式去反對雇主。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 07 月號

一部勞基法 搞慘360行?

分享 Line分享分享 複製連結
評論兩岸要聞經濟傳產
您可能會喜歡