alexa
置頂

巨變時代,你不能不知道的世界九大潮流

趨勢一把抓
文 / 胡志強    
2015-07-01
瀏覽數 9,900+
巨變時代,你不能不知道的世界九大潮流
分享 Line分享分享 複製連結

彼得.杜拉克(Peter Drucker)、法蘭西斯.福山(Francis Fukuyama)、朱雲漢等跨界學者,都不斷強調已進入「巨變的時代」。正如法國社會學家涂爾幹(Emile Durkheim)形容,快速變遷的社會,容易展現「無規範」「失序」,台灣有無如此現象?若有人寫幅對聯形容世局,我想會是這樣:右為「近觀遠望多迷霧」,左為「新向舊勢總關情」,橫批是「巨變的時代」。 今年4月,我到逢甲大學演講世界潮流,花了兩個月,找了超過一百多個潮流,我感覺,台灣至少要知道以下九大世界潮流:

潮流1〉渴望世界和平

世界大戰難再 但小衝突難免

會有第三次世界大戰嗎?我的判斷是不會。在核子毀滅陰影下,主要強國會全力防止大型戰爭爆發。但隨著科技、傳播與經濟的發展,小型武力活動變成「低投資、高所獲」的暴力行為,在人類尚未找到克服歧見的平衡點前,小衝突應會持續發生,國際間的經濟戰、外交戰、宗教戰、恐怖主義活動與涉及主權或民族的獨立運動,不會停止。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 07 月號

一部勞基法 搞慘360行?

分享 Line分享分享 複製連結
評論全球焦點兩岸要聞經濟
您可能會喜歡