alexa
置頂

退休準備不及格, 近六成恐淪「苦老族」

2015《遠見》退休理財生活大調查
文 / 林讓均    
2015-06-30
瀏覽數 165,500+
退休準備不及格, 近六成恐淪「苦老族」
分享 Line分享分享 複製連結

「你認識的人之中,年紀最大者幾歲?」如果周遭問一輪,答案可能「老」得讓你驚訝!台灣是全球老最快的國家之一,十年後,每五位台灣人之中,就將有一位是65歲以上的老人,女性平均餘命更突破80歲。

國人平均退休年齡不到60歲,等於有約20年或更長的退休時間。退休後的「第三人生」如果沒有好好規劃,長命百歲可能變成一場災難。

〉退休準備

退休準備不及格 僅5.85分

因此,《遠見》繼去年8月號推出〈養得起的未來〉週年專題報導以來,持續探討台灣邁入高齡社會的挑戰與解方。

今年《遠見》再與施羅德投信合作,展開「你是苦老族、安老族或享老族?2015遠見退休理財生活大調查」,受調對象為25歲以上國人,樣本涵蓋全國20縣市、共805人,同時調查「退休者」與「工作者」兩個族群。

結果令人憂心。《遠見》發現在職人口,退休後有近六成(56.2%)將是「苦老族」!

所謂「苦老族」是指準備不充分、財富不自由,導致老後人生備受煎熬的退休族群。相對於苦老族,台灣工作者將另有約兩成五(24.6%)的「安老族」與近兩成(19.2%)的「享老族」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 07 月號

一部勞基法 搞慘360行?

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯經濟投資理財
您可能會喜歡