alexa
置頂

車諾比爾的五年見證

文 / 遠見編輯部    
1991-02-15
瀏覽數 12,750+
車諾比爾的五年見證
分享 Line分享分享 複製連結

一九八六年,蘇聯烏克蘭車諾比爾核電廠災變震驚全世界。雖然災變發生至今已近五年,可是時間的消逝並未淡化整個事件;相反的,核污染的遺害正陸續顯現出來。加上蘇聯政府當初的清除工作處理不當,可能帶來更嚴重的污染,據估計,善後工作所需要的花費,已經比預期的數目高出二十倍。

近兩年來,蘇聯官方一直試圖扭轉國內外對車諾比爾的恐怖印象。根據官方說法,第二階段的災後重建,將致力於使災區重新成為合適居住的環境,並且恢復三十公里核心災區的經濟活動(最主要是農業)。

目前所謂的清潔產品例如黃瓜、茴香、馬鈴薯已經開始在該地區生產。官方宣稱,由這裡出產的黃瓜子已經行銷到全蘇聯了。一名放射暨農業重建部門的官員甚且沾沾自喜的表示,這裡種出來的黃瓜,品質比沒有幅射影響的地區要好上一.五倍。他們希望證明幅射線也有其正面的功用,而經環境天然產生的潔淨作用,住在車諾比爾地區可能比住在其他地區都來得安全。

事實真的如此嗎?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1991 / 03 月號

第057期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章