自我紓壓9 放鬆肌肉 釋放壓力

找到你的快樂日記

自我紓壓9 放鬆肌肉 釋放壓力

泡溫泉 歷史悠久的療癒良方

文 / 林思宇     攝影 / 張智傑   2015-07-13

泡溫泉 歷史悠久的療癒良方


真正的快樂,不是來自優渥順遂的環境,而是來自內心。 正向思考透過心態的調整,讓人樂觀面對逆境。

日星阿部寬主演的《羅馬浴場》,描述澡堂文化拯救了羅馬帝國,穿越時空的喜劇雖然誇張,但羅馬人以地熱溫泉療癒傷兵,卻是有跡可考。

人類使用溫泉的歷史,可追溯到古羅馬時代,隨著羅馬帝國版圖的擴張,澡堂的浴療文化也在歐洲各地受到歡迎。

近代歐洲與日本,相繼發展溫泉成為度假式的休閒活動,日本更設立溫泉醫療,針對不同地區不同的泉質,規劃不同特色的溫泉醫院,讓泡溫泉成為醫師處方之一,病患可以拿著處方籤到溫泉池「治療」。

台灣溫泉治療則可追溯到日俄戰爭期間,台灣總督府設立日本陸軍衛戍醫院北投分院(現為三軍總醫院北投分院),開發北投溫泉作為日本傷兵的療養所,而收容身心科病患的國軍北投醫院,也是國內首座溫泉療養醫院,開啟台灣溫泉療養濫觴。

這個歷史悠久的古蹟醫院,2013年修復後重新開幕。

提高⍺波 調和交感神經

院內古蹟旁有溫泉泡腳池「滌心池」,池水為百分之百的白磺泉,水溫介於攝氏50到70度,患者和民眾都可使用,慢慢調和交感神經,穩定情緒。

三總北投分院家醫科主任陳家勉是國內少數研究溫泉療癒的醫生,他的《溫泉醫療概論》是國內首本探討溫泉醫療專書。

書中指出,日本研究發現,溫泉浴可以提高腦波中的α波數,舒緩緊繃的情緒。

研究人員曾以溫泉測試50名身心症患者的反應,實驗組經過兩週的砷鐵泉浴療後,這些人的焦慮情緒、藥物使用量和醫療會診的次數都明顯降低;而沒有接受浴療的對照組,統計上就沒有出現顯著差異。

日本九州的一項研究,也證實泡溫泉可以有效降低壓力。實驗對象為11名20至30歲年輕人,讓他們先平躺在攝氏40度的床上,接著再泡5分鐘溫泉,之後測試顯示,他們的壓力指數都明顯下降。

三總北投分院精神科醫師非正式性的研究也發現,憂鬱症的病人,以溫泉泡腳後,憂鬱指數有下降。

放鬆肌肉 解決失眠問題

台中榮總精神科醫師莊凱迪解釋,溫泉療癒的理由很簡單,熱脹冷縮,在熱水中肌肉自然會放鬆,只要肌肉放鬆,情緒、壓力也會跟著釋放。

現代人工作壓力大,有失眠困擾的人愈來愈多,泡溫泉也有助入睡。一項讓九名健康女性在就寢前30分鐘泡足浴或全身浴的研究發現,泡過的人都表示,睡眠品質較佳,也較容易入睡。

陳家勉指出,有失眠困擾的人,最好先尋求專業協助。如果想以溫泉療癒,建議可用淡泉、氡泉和重碳酸鈉泉等,泉溫維持在攝氏39度左右,採全身浸浴,每次15到20分鐘。

他也提醒,生病或病情惡化的急性患者、有開放性肺結核、惡性腫瘤、重度心臟病、呼吸困難、嚴重肝腎病變、重度貧血和懷孕婦女等,都不適合泡溫泉。

台灣溫泉密集度僅次於日本,北投、烏來、礁溪都是熱門溫泉觀光休閒的場所。

向壓力說不,溫泉小旅行也是個不錯選擇。

關鍵字: 健康醫療


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂