置頂

大學創新,勢在必行

創新講談
文 / 劉維公    
2015-06-01
瀏覽數 17,500+
大學創新,勢在必行
Line分享 articlefont

該政策主張,大專院校的經營未來應該在傳統「辦學」的宗旨之外,投入更多的心力在「創新」之上,積極讓學校、教師、以及學生成為產業與社會發展的創新動力來源。教育部強調,透過此一「以創新理念為核心」的改革政策,能夠創造出高等教育新時代的價值,一方面解決少子化所帶來的大專院校經營困境(例如以產學合作創造多元的財政來源),另一方面則是解決近年來台灣愈來愈嚴重的人才競爭力問題(例如積極培育創新人才)。

近年來,台灣高等教育已經陷入嚴重的發展危機,大學的工作者,從教授到行政人員,都有明顯的焦慮感。長期以來,我們的大學常以標榜自己是教學型大學,或是研究型大學,作為其安身立命的經營理念,同時也是其營運績效的保護傘。然而,這些傳統的經營模式如今已經不起現實的殘酷考驗。

誠如教育部「高等教育創新轉型方案」所倡導的,大學的創新確實是勢在必行。可是,仔細檢視教育部政策的執行內容,包括強化產學合作、允許興辦事業、鼓勵教師轉行投入產業、建立人才媒合機制、辦理實驗性教育課程活動等,雖然立意良好,但卻令我感到憂心。教育部的政策規劃會讓人誤會,認為只要加強與產業合作、鼓勵教師創業,就能讓學校轉型成為創新大學。

推動創新 必須跳脫「產業」框架

在今日,創新的推動必須跳脫以「產業」為框架的思惟與作法。我們常常對創新有一個刻板印象,亦即某些類型的產業(如高科技與新興產業),或是產業的某些部門(如研發單位),特別需要創新。如果不是在這些產業或部門工作的人,自己會認為自己不需要關注創新的專業技能,以置身事外的心態看待創新的推動工作。

這種「特定產業→特定部門→特定人員」的創新迷思,是現今創新推動過程中的一大阻礙。教育部目前所規劃的政策內容出現同樣的問題。如果按照其方案去執行,大學創新的推動,將會八九不離十變成是學校中少數人與少數學科負責的工作,而不是整個學校,尤其包含人文學院與社會科學院,也都應認真推動的課題。

我們一定要了解,讓愈多人喜歡創新、支持創新、參與創新,創新才有可能蓬勃興盛。換句話說,我們要先在組織內,形塑有利於創新發生的文化氛圍,讓創新成為成員熱血認同的事務。如果沒有一個熱愛創新的校園文化,在大學推動創新,將缺乏穩固的根基,無法走的長長遠遠。

(作者為東吳大學社會系副教授;本專欄由姚仁祿、劉育東、劉維公共同主持)

評論高等教育