alexa
置頂

明天會有麵包嗎?

文 / 李慧菊    
1991-02-15
瀏覽數 10,250+
明天會有麵包嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

一九九0年革命紀念日當天,列寧格勒的攝影師基卓維奇(Grigory Gitsovich),開車找了三家商店,卻買不到一塊麵包。他「砰」地一聲關上車門,反諷地說:「你看,共產主義就是這麼美妙。」

五年多前,整個蘇聯的商店貨架上,充滿貨物;除了酒以外,沒什麼東西需要排隊買(因為戈巴契夫一上台就禁酒之故)。現在莫斯科的居民常開玩笑,蘇聯的母雞,一定開會決定不生蛋了,因為去年冬天,整個莫斯科商店裡完全看不到雞蛋。

「美妙」的共產主義,和不徹底的經濟改革,不但像魔術師一樣,把貨品「變」不見了;更創造獨特的經濟模式。

以物易物,不只是蘇聯對外的主要貿易方式之一;現在更是大部分國營工廠生存之道。從西伯利亞到立陶宛,從列寧格勒到基輔,幾乎每一家工廠都在互相交換產品。

列寧格勒地區的金屬工業工會,是一個擁有五十個工廠、四萬八千員工的龐大組織。工會主席史崔可夫(Yuri P. Strelkov)不諱言,三年多來,整個原料供應體系,簡直一團糟,每個廠都必須各顯神通找出路。

戲票換白蘭地

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章