alexa
置頂

記取社會主義犯的錯-專訪立陶宛經濟部長維納玆卡

文 / 李慧菊    
1991-02-15
瀏覽數 9,850+
記取社會主義犯的錯-專訪立陶宛經濟部長維納玆卡
分享 Line分享分享 複製連結

問:二次大戰前立陶宛有極高的經濟水準,現在你們有什麼策略以恢復往日輝煌的傳統呢?

答:未被占領前,立陶宛的貨幣曾是熱門錢幣,我們平均國民所得跟當年的瑞典、芬蘭差不多。

要恢復舊日水準,有兩件艱巨任務,一是恢復經濟自主性,光是獨立的經濟體制還不夠,更重要的是建立具競爭力的經濟實力;第二項工程,是確立市場經濟。

跟著而來的,是一連串相關問題--貨幣、外貿、財政、社會問題等,都須一步步克服。

拿發展對外經貿關係的策略來說,還包括兩件事,一是尋求可能的合作伙伴,以替代立陶宛對蘇聯的倚賴,其中最重要的是獲取石油、天然氣等天然資源。我們現已成立特別委員會,解決這個問題。

第二就是如何吸引外資,以提升科技水準。前幾天,經濟部才向政府提出獎勵外資辦法,希望藉外資改變我們現有的經濟結構。 問:立陶宛有什麼樣的比較利益、經濟實力,可以完成這樣的使命呢?

答:就經濟規模而言,我們的貿易總額是二十二億美元左右(不包括對蘇聯境內各共和國的貿易),但逆差高達八億美元。很明顯地,我們必須提高產品品質,以擴大海外市場。我們的比較利益是在輕工業上,例如紡織業、手工藝品等,當然還包括廉價勞工。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1991 / 03 月號

第057期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章