alexa
置頂

凡非攫取的就必須歸還-專訪立陶宛國會副主席莫諦卡

文 / 李慧菊    
1991-02-15
瀏覽數 9,400+
凡非攫取的就必須歸還-專訪立陶宛國會副主席莫諦卡
分享 Line分享分享 複製連結

我們看到了新的聯邦法草案,我們不會簽的。因為立陶宛已經宣布獨立,這個新聯邦法對我們沒有一點意義。蘇聯舊的聯邦條約,是在一九二0年代簽的,那時立陶宛是獨立國,所以沒簽;直到四0年代立陶宛被占領,因此,我們從來沒有跟蘇聯簽過任何條約。如今,全世界也不會有任何力量,強迫我們跟蘇聯簽約。

明顯地,在前一次蘇聯總理與波羅的海三國總理的會議中,蘇聯威脅如果我們堅持獨立的立場,將再實施經濟禁運。現在,我們正努力說服歐洲,把立陶宛問題,視為歐洲安全體系的一部分,而不是孤立事件。

到目前為止,蘇聯仍不承認立陶宛一九九0年三月十一日的獨立宣言,現在很難說在什麼情況下,蘇聯會接受我們曾經是、而且立志恢復獨立國家的事實。他們現在正想盡辦法,要立陶宛再接受他們的統治,像過去的五十年一樣。

例如,新的聯邦法跟舊的條約,只是大同小異,蘇聯做這種「新瓶舊酒」的事,是最拿手了。根據新條約,所有外交、軍事、銀行體系、金融,甚至司法,都得在蘇聯控制之下,這算什麼「主權國」式的聯邦法呢?

爭取歐洲國家承認

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章