alexa
置頂

前有虎後有狼, 單腳跳的台灣如何突圍?

兩岸半導體大老的心聲
文 / 鄭婷方    
2015-05-29
瀏覽數 46,750+
前有虎後有狼, 單腳跳的台灣如何突圍?
分享 Line分享分享 複製連結

台灣半導體產業協會理事長、鈺創科技董事長 盧超群

把半導體當好萊塢,聚集全球英雄

如果台灣半導體產業不趕快想辦法把人才聚合、留在台灣,五年、十年以後,一定會追不回來。我看到美國、大陸都採用員工分紅配股,吸引人才,讓我飯都吃不下去。

台灣沒有天然資源,應該把半導體業當成好萊塢經營,想一想,人才都爭先恐後由全球各地勇赴好萊塢,沒人想到地大或地小,台灣也一樣,應該積極打造新求才政策,讓全球英雄群聚台灣。

聯華電子執行長 顏博文

這是國防競爭,不可掉以輕心

半導體產值,2009年台灣是大陸2.62倍,但2015的預測值,差距縮小到1.31倍,如果什麼事都不做的話,可以預期很快會黃金交叉,沒辦法掉以輕心。

大陸把半導體產業當國防工業,因為關乎資訊安全。這是一個國家的競爭,是一個國防的競爭。如果我們不想清楚,「矽盾」的優勢一定會變化。

聯發科資深副總 張垂弘

不要唱衰產業,努力引進高端人才

台灣半導體生態鏈非常完整,從上游到下游,左鄰右舍打個電話都可一起做創新,是其他很多國家都學不會的。但競爭力在下降中,雖然台灣現在占全球半導體市場高達22%,但好像從來沒看到大家在討論,如何把這市占率變成40%?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
國際財經兩岸要聞經濟科技傳產投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章