alexa
置頂

檢查有做就好?一次破解七大迷思!

錯誤觀念 比生病更可怕
文 / 滕淑芬    
2015-05-07
瀏覽數 69,950+
檢查有做就好?一次破解七大迷思!
分享 Line分享分享 複製連結

台灣每年約有40萬人次接受自費健康檢查,但對於健康檢查的心態,卻不太相同。

健檢中心常見的景象是,當媒體報導某名人用了一種先進醫療儀器,檢查出癌症病灶;當某名人得到某種癌症;或聽到鄰居老王罹患血癌等,就有不少人也跟著莫名恐慌,排隊做健康檢查。

隨著健檢愈來愈普及,常見的健檢迷思有哪些呢?

迷思一〉熱門項目要趁早做?

依自身需求判斷不必一窩蜂

首先是,健檢並無急迫性。

國泰健康管理中心醫師陳皇光說,健康檢查不用搶一窩蜂,不要因為前副總統蕭萬長用低劑量電腦斷層檢查出肺癌,就自己心生恐慌,健檢中心一堆人想做檢查。不久,又有某名人做了正子掃描,也想來做一下。

其次,陳皇光說,每年十到十二月健檢中心的人潮最多,很多人都是為了來消化公司提供的健檢福利,但以車子定期進廠維修的觀念來看,五千公里和五千一百公里進廠保養,沒有太大差別。他建議,不要自己嚇自己,也不要為了消化公司的健檢福利預算,趕在年底前一定要做檢查。

迷思二〉檢查報告自己解讀就行?

留意報告數據親自聽解說

第二,健康檢查不是燒香拜拜,不是今年有拜就能永保安康。

萬芳醫院健康管理中心主任林英欽表示,員工健檢族群可能因年紀較輕,還不太在乎健康,拿到健檢報告也常常束之高閣。或者明明就已經簽收了,幾個月後還打電話來問報告寄了嗎?

有些需要化驗的檢查都要兩星期後才會出爐,有些人也會因為太忙,要求健檢中心報告用寄的。但健檢報告上的黑字、紅字要靠醫師解釋,不要自己當醫師,亂解讀數字,還是建議受檢驗者,親自聽解說比較好。

迷思三〉健檢一定能找出病源?

身體有病痛應先看門診檢查

第三,身體出現病痛,應該先去醫院門診,而非健檢。

陳皇光曾遇過一位五十歲女性,胸部右下方常隱隱作痛,她花了幾萬元做正子造影,報告都正常。但令陳皇光覺得奇怪的是,健檢中心醫師竟沒幫她觸診、抽血檢驗或做腹部超音波等基本檢查。結果請她重照胸部X光和腹部超音波,才發現只是一個無害的神經痛。

陳皇光感嘆,原來只需花幾百元就可以知道的病痛問題,她不但冤枉花了大錢,還繞了一大圈。

很多民眾常想藉健康檢查解釋身體的病痛,但身體不舒服,不是去做健康檢查,而是應該去看門診醫師。

迷思四〉檢查沒事,就是健康?

檢查項目是否完整攸關結果

健康檢查的工具太多,每一項檢查都涉及工具的靈敏度。

聯安診所院長鄭乃源說,大腸癌篩檢可以先看糞便潛血,但因為診斷率大約只有三○%至五○%,反而會讓很多正常反應的人誤以為自己沒事,或者像乙腸鏡檢查,只做到大腸一半位置,即使檢查沒事,也不代表真的沒事,都可能是「假心安」。

對於大腸鏡檢查,很多人的知識不足,甚至會質疑醫師,明明去年有做,為何沒檢查出來有瘜肉?原因之一可能就是檢查不完整。

鄭乃源建議,做大腸鏡檢查前,受檢者一定要問醫師,是不是完整的大腸鏡檢查、有沒有做到迴盲瓣部位,免得預防性不足。

又如子宮頸抹片檢查,雖然「六分鐘護一生」的衛教宣導很有成效,但抹片的診斷力也只有四○%至六○%。

馬偕醫院婦產部婦科癌症學科主任張志隆說,除了定期做抹片檢查,很多人也誤以為,只有性關係複雜的人,才會感染人類乳突病毒,這也是錯誤迷思。

臨床上有不少罹患子宮頸癌的人,性伴侶都是穩定的。其實只要有性接觸,不論性伴侶的多寡,都還是可能感染病毒,因此安全性行為、定期做抹片檢查,及施打疫苗,才是更積極的預防。

迷思五〉高階影像儀器數字高=好?

勿信廣告噱頭先諮詢醫師意見

新光醫院健康管理部心臟內科主治醫師趙書平說,電腦斷層的運轉數字從64切、128切、256切、640切、800切,他還聽過有號稱1280切的,但這都是儀器廠商的廣告噱頭。

「重點不是儀器的數字,反而是掃描時心跳速度的控制。心跳若太快,機器掃描就可能很不清楚,」他解釋,心跳速度控制在每分鐘七十下左右,做出來的品質最好,256切電腦斷層就夠了。

其次,電腦斷層因有輻射,也不應當成例行性的檢查。尤其是心臟已裝了支架或血管鈣化程度較嚴重的人,若支架寬度不夠大,電腦斷層的診斷品質也不會好。

趙書平形容,電腦斷層就像X光,不會穿透到器官裡面,會反彈回來,鈣化就像有塊小金屬堵在血管壁上,會影響到掃描品質。心血管疾病要用哪些檢查工具最為適當,要視個別狀況,務必先諮詢醫師意見。

迷思六〉生病乖乖吃藥就會好?

飲食、生活習慣改變才能治本

健康檢查只是一天的事,另外三百六十四天的飲食、生活作息更攸關健康。

「預防健康自己要做的部分更多,才會有成效,」鄭乃源說,很多新陳代謝症的患者常抱怨,降血壓藥到底要吃到何時?但其實代謝症候群幾乎都是抽菸、喝酒、吃太好所引起的,自己要負很大責任。

鄭乃源有位五十歲的女性糖尿病患者,透過嚴密控制飲食,慢慢減少對藥物的依賴。這位女性,每吃一樣食物後就測血糖,測一段時間後已經知道吃什麼、吃多少,對血糖上升會有影響,幾個月後摸索出經驗,血糖也穩定下降。

迷思七〉今年沒事,明年也健康?

健檢只能反映當天身體情況

陳皇光形容,健康檢查和買彩券一樣,每一次中獎的機會都是獨立的,不會因為你年年做檢查,連續五年都正常,第六年就保證不生病。

「健康檢查只能反映當天的身體況狀,不代表接下來這一年一定健康,」他說,也不要以為今天做完低劑量電腦斷層,肺就一定沒有問題,因為檢查無法預測明天的事,尤其像肺癌腫瘤長得很快。

健康檢查猶如買保險,買一個早期發現的機會;但是又不全然像買保險,因為這樣的健康投資,是很難回本的。

分享 Line分享分享 複製連結