alexa
置頂

「正子電腦斷層」防癌?別有錯誤期待!

用於追蹤癌症,非一線篩檢工具
文 / 林思宇    
2015-05-06
瀏覽數 44,700+
「正子電腦斷層」防癌?別有錯誤期待!
分享 Line分享分享 複製連結

「讓腫瘤提早現形!」多麼抓住人心的一句話,讓近幾年來正子電腦斷層造影檢查,在聞癌色變的社會裡引起關注。有人全家大小都要掃一遍,也有不到二十歲的青少年也要掃,以確保健康。

癌症連奪多年國人十大死因之冠,每年約有四萬人死於癌症,早期診斷成為全民關注焦點。由於正子電腦斷層非常靈敏,且非侵入性的檢查,民眾做起來無不適感,做一次約四萬元,受到許多經濟負擔得起的民眾喜愛。

不過,正子因為太靈敏,也會產生有偽陽性、偽陰性狀況,讓人白擔心,最慘的是,有癌症卻沒發現,延誤治療時機。加上輻射劑量和費用昂貴,至今還是有部分醫院堅持只用來讓已有癌症的患者檢查使用,不拿來做健康檢查。

前幾年某些醫院利用正子電腦斷層來做健檢,並大肆宣傳,引起醫界兩面爭論,例如,以治癌專業醫院的和信醫院院長黃達夫就多次站上第一線反對。現在大家雖然比較能平心靜氣看這樣的高價癌篩,但是看法仍舊是兩極。

大部分醫院用於追蹤癌症

到底什麼是正子電腦斷層造影(PET/CT Scan)?

簡單來說,就是結合正子攝影(Positron Emission Tomography ,PET)和電腦斷層掃描(CT)兩者,做影像融合,產生極高解析度3D的影像。

新光醫院放射師柴發順指出,正子的特性有「高、低、短、快」四項,分別是解析度提高一倍以上,可達二mm;輻射計量降低五十%以上;掃描時間縮短一半,由兆分之一秒的訊號處理,約十八分鐘;最後是全身性造影一次完成。

檢查時會將一種類似葡萄糖的物質FDG注入人體,利用癌細胞分裂比正常細胞還迅速,新陳代謝也較旺盛的原理,會消耗比較多的葡萄糖,約是正常細胞的二到十倍。當葡萄糖代謝異常時就會顯影出來。所需檢查時間全程約四小時。

目前各大醫院一定都會用正子電腦斷層的影像,來追蹤癌症是否復發或轉移,用來把癌症分期,是重要的癌症治療參考影像,但是否用於健康檢查,則有不同看法。

新光醫院是支持把正子電腦斷層造影檢查用在癌篩的醫院。在新光已有超過四萬三千例檢查案例中,完全無症狀的二萬九百六十人中,發現二百六十二人罹患癌症,檢測率千分之十二.五。

柴發順認為,這檢查有助早期發現,早期治療。例如一名四十多歲的王小姐,因為母親和姐妹們罹患乳癌,對自己的健康非常關心,除了天天運動,電腦斷層檢查發現乳癌第一期,沒有淋巴轉移,治療切除癌症部位後,還是保有完整乳房。

又有一位二十七歲男性,平常沒有特殊不良嗜好,但有肺癌家族史,健檢發現甲狀腺癌。

柴發順建議,四十歲以後的男女性都要加強癌症篩檢。

適合每年檢查?目前無定論

但並不是做過正子電腦斷層掃描的人都這麼幸運。有些人健檢時沒異狀,半年內就發現罹癌,以最難發現的肺腺癌最常見。科技有極限,也是莫可奈何的事。

例如一個真實病歷陳先生,五十九歲時因身體不舒服就醫,找不到原因,醫師建議做正子電腦斷層檢查,花了四萬元結果正常。沒多久更不舒服,轉診檢查發現膽囊癌,半年後離開人間。

另一個困擾是偽陰性與偽陽性。曾經有一對夫婦一起到某醫院做正子健檢,先生結果正常,太太下腹有陰影,之後太太轉診進一步做大腸鏡,先生陪伴就診自費做健檢,結果卻發現,是先生得到大腸癌第二期,太太反而正常。

台大健檢中心主任吳明賢解釋,由於女性容易骨盆腔發炎,導致容易出現偽陽性。他認為,正子是拿來做癌症分期所用,而非用來做第一線篩檢,所以台大健檢套餐中沒有正子檢查,因為醫療資源有限,錢要花在刀口上,留給真正的癌症病人使用。

長庚醫院核子醫學科主治醫師何恭之比喻,正子電腦斷層的好處是如同空軍先偵查,直直掃過去,但看到有問題的地方,不能馬上告訴你是什麼,真正要清除要靠地面部隊。例如內視鏡比影像直接。照正子時,因腸道有死角,有些小瘜肉可能會漏掉,或是有些人口服降血糖藥,改變腸道葡萄糖吸收,影像容易重疊,而看不出腫瘤。

台安醫院大腸直腸外科糠榮誠說,每種檢查都會有失誤,一般民眾出現排便不順、習慣改變、食慾不振時就要謹慎小心,腸胃道檢查還是傳統的胃鏡、大腸鏡最好。

另外,由於正子電腦斷層造影有輻射劑量,也常有民眾詢問,多久照一次較好?何恭之說,有些人經濟能力很好,固定一年做一次,就輻射劑量來說,應該沒有超標,但是否應該每年做,其實沒有定論。

有時也會有「意外」,何恭之舉例,有民眾做正子是想發現有無大腸癌,結果發現肺癌。

總而言之,每個機器都有它的長處與短處,民眾不能期待單一機器可以包辦所有檢查。

【正子電腦斷層造影適用對象】

1.40歲以上男女性。

2.腫瘤家族史。

3.腫瘤抽血指數偏高者。

分享 Line分享分享 複製連結