alexa
置頂

預防心血管疾病,生活習慣比健檢更重要

男逾四十五歲、女逾五十五歲 就要留意
文 / 林思宇    
2015-05-06
瀏覽數 39,600+
預防心血管疾病,生活習慣比健檢更重要
分享 Line分享分享 複製連結

台灣人前十大死因中,第一名是癌症,第二名是心臟疾病,使得心臟疾病成為現代文明的致命殺手。

跟癌症不同的是,心臟疾病常常還沒發現就已經奪命,常讓至親家人不能接受。新聞上也偶爾會出現某位名人「來不及說再見」,平常無異狀,卻結果猝死或心肌梗塞的消息。此時醫師通常解釋說,其實患者血管已經堵塞很嚴重,卻都沒發現,所以釀成悲劇。

由於心臟疾病愈來愈普遍,自然也成為健康檢查中重要的檢驗類別。

民眾該如何知道血管堵塞的程度?心臟病的發生與心血管是否正常,關係密切嗎?有幸的是,隨著醫藥科技的發達,愈來愈多工具可以檢查心臟以及心臟血管。

心臟健康檢查最大的意義在於篩檢冠狀動脈疾病,針對外表健康、無明顯症狀的檢查,以便早期發現可能的患者,給予後續的追蹤與治療。

其實冠狀動脈心臟病是可以預防的疾病。台大醫院分析資料顯示,國人五十歲以上每四個人中就有一人冠狀動脈狹窄至五○%以上;這些人多半沒感覺,因此未進一步注意飲食習慣,導致悲劇發生。

美國心臟病醫學會基金會和美國心臟學會專家並認為,可透過電腦斷層冠狀動脈血管攝影,來評估心血管疾病風險等。

美國專家並建議,在十年內有心血管疾病風險,介於一○%到二○%的中度風險族群,一定要接受檢查。誰是潛在風險族群呢?可根據性別、年齡、是否吸菸、血壓、血脂肪、有無糖尿病等危險因子來判斷。在美國,年齡超過五十歲以上,如果又有上述兩項危險因子,就是心臟病的篩選對象。

但台灣醫界普遍認為,男性超過四十五歲、女性超過五十五歲,就要考慮做心臟健檢。如果又有BMI大於二十七、三高、抽煙、A型、家族史等九項危險因子,要做這項檢查的年齡層就會降低為男性三十五歲、女性四十五歲。

從構造、功能兩大類別檢查

心臟檢查怎麼做呢?通常可區分為構造上的檢查,和功能上的檢查兩大類別。

首先,構造檢查,是針對冠狀動脈硬化心臟病、瓣膜性心臟病、先天性心臟病、心肌病變等,症狀多為心臟缺氧引起的胸痛或心臟衰竭引起的水腫、氣喘等。至於功能檢查,則是檢查各類心律不整,是否會心悸、頭暈、無力、暈倒或是猝死等。

其實可以檢查心臟的儀器有很多,例如超音波是看心臟結構及功能的好工具,也可以看得出有無構造上的缺損。

再來就是心電圖,心肌缺氧和心肌梗塞時,心電圖會出現異常。心電圖也是偵測心律不整的好工具。

再進一步,則有人會做高階的心臟磁振造影檢查,可以看得比超音波更清楚,不過精密度仍輸給電腦斷層。

近幾年來不少心臟檢查,多已進階到使用電腦斷層掃描,解析度和速度都進步很多,心臟冠狀動脈可以看得非常清楚,雖然要打含碘顯影劑和暴露微量的輻射,但非侵入性檢查。

心臟電腦斷層器材也不斷進步,已從64切、128切、256切甚至到800切,愈來愈精密,但也搞得民眾霧煞煞,不知道到底哪個儀器好?

醫生判讀比儀器精密度重要

台北榮總健檢中心主任陳雲亮強調,多少切不重要,切只是有多少個接收器的代表,接收器愈多,檢查時間就愈短,但品質不會差很多。因此他認為,最重要的是醫生的判讀腦袋,就算是800切、1000切,但切出來,心臟放射線醫師不會解讀,也枉然。

檢查儀器五花八門,常被民眾問道哪個儀器好?馬偕紀念醫院放射科資深主治醫師惲純和說,答案很簡單「要看什麼東西」,如同看陽明山景需要廣角相機,但看F1賽車廣角相機就不管用,需要快門很快的相機。

儘管儀器愈來愈先進,但不少醫師認為,心臟疾病其實不容易檢查。

振興醫院心臟內科主任殷偉賢指出,有以下兩大理由導致檢查不易發現。

一、心臟病特性,普通健檢難看出。他解釋,以心律不整為例,是陣發性的,平常好好的,就突然發作,有些急性心肌梗塞的患者一輩子可能只發作一次,但一次就奪命。再者,心臟病檢查看到的不正常現象,無法預測是否會急性發作。

二、心臟病檢查五花八門,非專業人員不易了解。

看來只有維持良好生活健康習慣, 預防心臟疾病,比什麼檢查都重要。

【心臟病九大風險族群】

1.性別:男性比女性容易發生

2.年齡:年齡愈大愈容易發生,一般好發於40歲以上的中年人

3.家族史一等親有中風、心肌梗塞、高血壓、糖尿病

4.抽菸:尼古丁會刺激血管收縮、心跳加快和血壓增加,因而影響心肌功能;一氧化碳會使血小板凝集,易引起血拴組塞冠狀動脈

5.高血壓:血壓高會導致動脈粥狀硬化,增加冠狀動脈發生機率

6.高血脂症:血液中的膽固醇偏高較易發生

7.糖尿病:常有脂質代謝異常者

8.肥胖:超過理想體重20%以上者較易罹患

9.A型人格特質者:容易處在緊張狀態中

(資料來源:桃園長庚健檢中心)

分享 Line分享分享 複製連結