alexa
置頂

蘇聯將崩潰?

文 / 蘇 起    
1991-02-15
瀏覽數 11,150+
蘇聯將崩潰?
分享 Line分享分享 複製連結

蘇聯是今天地球上的最後一個帝國。去年一年的種種變化卻讓人覺得這個帝國很可能一夕之間土崩瓦解。但事實真是如此嗎?

根據一九八九年的人口統計,這個占有地球土地面積六分之一的國家,擁有二億八千九百萬人口。其中居於統治地位的俄羅斯人只占五一%。換句話說,「少數民族」的總人數已經非常接近全國的一半。

如依行政畫分,蘇聯分為十五個加盟共和國,其中除了最大的俄羅斯加盟共和國以外,其他十四個均以非俄羅斯人口為主體。此外,為了滿足更小的少數民族,蘇聯還有二十個自治共和國、八個自治州、十個自治區。而在過去一年間,包括俄羅斯加盟共和國在內的十四個共和國與若干自治共和國,均透過民選國會宣布「獨立」。最近獨立的浪潮更在波羅的海附近掀起血腥的鎮壓行動。

但蘇聯的民族問題真相遠比新聞圖片所能顯示的來得複雜。如果概略區分,蘇聯的民族運動有六種。第一,尋求脫離蘇聯的獨立運動,像波羅的海三小國。第二,鬥爭的矛頭不是指向莫斯科中央政府,或俄羅斯人,而是其他的共和國,像信奉基督教的亞美尼亞與信奉回教的亞塞拜然之間的衝突。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章