alexa
置頂

炒房賺暴利,房地合一課稅就能解決?

房地產稅制不公 是貧富不均元兇
文 / 彭漣漪    
2015-02-26
瀏覽數 15,700+
炒房賺暴利,房地合一課稅就能解決?
分享 Line分享分享 複製連結

在台灣,解決貧窮問題的藥方,可能來自從沒預期到的地方。

1月23日,星期五,大學院校已放寒假,在台南首府大學,校園空空盪盪,只有行政人員在上班。

幼兒教育學系四年級學生黃敏嫻卻還來到學校,在各大樓間跑送公文、或幫忙各單位打雜,她必須要用工讀來換家裡生活費,一個小時115元。媽媽四年前失業,身體不好,有個妹妹在讀高一,三人在租來的房子中睡同一間。

貧苦家庭翻身 房市稅改是關鍵?

黃敏嫻家是低收入戶、單親,父親負債逃跑,她是老大,要挑起家庭的擔子,高中至大二前她都在早餐店打工,但身體實在不好,不能做了。現在除了在學校打工、每月還有家扶給她和妹妹每人各1700元的補助。她若用功讀書,拚平均成績80分以上,還能拿到家扶給的獎學金4萬元。

「畢業後就進幼教機構或考公務員,薪水大概21、22K,但就是努力吧,或許有機會,」一頭長髮、文靜客氣的她,對未來有這樣的想像。

黃敏嫻絕對想不到,決定她未來能不能脫離貧窮的關鍵因素,有很大的可能性、不會只是靠她的努力和機運,而是今年上半年行政院要送進立法院審議的「房地合一實價課稅」相關法案。

房地產稅率世界最低 還低得離譜

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
經濟傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章