alexa
置頂

滿分主管、零分父母?

文 / 王慧芬    
1990-12-15
瀏覽數 7,550+
滿分主管、零分父母?
分享 Line分享分享 複製連結

白天,幹練、精明的陳經理快刀斬亂麻地下達幾項命令,國外的棘手業務迎刃而解。當回到夜闌人靜的家裡,這位叱吒商場的強人面對著連續數夜遲歸的孩子,除了惱羞成怒,無計可施……。

成功的經理人雖然才智過人,但是碰到子女的教養問題,卻往往比表現平平的同儕還要頭大。美國電話電報公司(AT&T)對內部主管作的調查顯示:讓這群事業強人備感壓迫與憂心的不是工作,而是他們的子女。另一項為大型保險公司所作的研究也發現:美國主管的小孩中,每年平均有三六%曾經因心理或吸毒問題看過心理醫生,較非主管子女的一五%多一倍有餘。

根據專家分析,許多有助於事業成就的特質,往往和好父母應具備的條件背道而馳。一位心理醫師舉例,受過高等教育、有高成就動機,甚至每天工作十五小時的許多「工作狂」習慣於主宰辦公室裡的一切,回到家也搬出同樣的支配方式,但這可能會對孩子造成過大的壓力。 「高成就父母的子女」一書的作者安德魯.布魯克斯更明確地指出,主管邁向成功之路,必須培養諸如追求完美、積極和講求效率等特質,「和撫養孩子最需要的耐心、包容以及忍受一團糟,有明顯的差異。」

和父母的工作比賽

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章