alexa
置頂

瞄準個人、創造賣點

文 / 遠見編輯部    
1990-12-15
瀏覽數 8,600+
瞄準個人、創造賣點
分享 Line分享分享 複製連結

九0年代將是個人化行銷(Individualized Marketing)的紀元。企業首先利用廣告找出特定顧客,辨識他們個別的身分、消費特性,然後針對其興趣和需要提供個別的服務。

這種個人化行銷趨勢可說是現代社會變遷的一環。約翰.奈思比和派翠西亞.奧伯汀在其合著的「二000年大趨勢」中提到「個人時代」已然來臨:「由於個人主義高漲,消費者的個別需求已不容忽視。」在此新紀元,聰明的業者會在首次銷售前,便和顧客直接接觸,並在銷售後繼續維持這種接觸;希望藉著建立彼此互惠的關係,增加市場占有率,並贏得顧客長期的忠誠。

因此要打贏九0年代的行銷戰,不能只講究廣告巧思,而應以與客戶建立個別關係為起點,再逐步擬出產品研究的方向和促銷活動等。行銷專家觀察,未來的行銷市場將有下列幾個主要方向:

確認顧客需要

.由不確知顧客是誰到確認顧客。你知道買你產品的人是誰嗎?他們的姓名、地址、生活型態以及最近的購買行為是什麼?業者可以透過電腦儲存的資料,和顧客「個別」接觸與溝通。目前一般的電腦約可容納上百萬名消費者的紀錄,只要指定一至數項特徵,電腦就能自動配合相關資料,找出符合指定特徵的客戶。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1991 / 01 月號

第055期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡