alexa

狄洛催生大歐洲

文 / 蕭 蔓    
1990-12-15
瀏覽數 6,500+
狄洛催生大歐洲
分享 Line分享分享 複製連結

兩年後,歐洲十二國將成為全世界最大的經濟單一市場;緊接著,全球消費能力最高的三億二千五百萬歐洲人將使用同一種貨幣;再來則可能是軍事、外交、政治的統合。數年之間,曾經低迷衰退的歐洲改頭換面,驕傲的歐洲人再度登上世界舞台,一個全新的超級霸權在大西洋的彼岸閃閃發光。

為實現這個光明的遠景,歐洲各國都接受了相當於放棄本國主權的重大改變。但到底是誰在推動這一連串巨大而繁瑣的歷史性轉折?

走在布魯塞爾街上,既不會有人找他簽名留念,也沒有保鏢一旁護駕。他經常穿著深色西裝、配斜紋領帶,除了目光炯炯充滿自信之外,幾乎和一般的歐洲中年男人沒什麼不同。

可是,就是他在布魯塞爾一幢龐大弧形的建築物裡,率領了一群人,在短短五年之內,不僅抹掉歐洲十二國的邊界,同時建立了自從羅馬帝國崩潰以來的第一個「統一歐洲」。 歐市統合需要經過全體會員國的一致同意,任何一國的遲疑都會讓統一的腳步懸在半空、進退不得。甫卸任的英國首相柴契爾夫人就慣於在提案決議時,以不出席的「空椅政策」表示反對,來杯葛歐市統合的進度。她的一句:「我毫不猶疑會投下反對票。」也一直是拖延統合法案的絆腳石。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂