alexa
置頂

好產品才是重點!讓3500萬貧童有鞋穿

B型企業典範2〉美國TOMS Shoes
文 / 林佳誼    
2014-11-28
瀏覽數 91,350+
好產品才是重點!讓3500萬貧童有鞋穿
分享 Line分享分享 複製連結

「哈囉!」10月中,美國東岸時間早晨7點,整個城市才剛剛甦醒,連日從西岸洛杉磯飛到紐約的TOMS Shoes創辦人布雷克‧麥考斯基(Blake Mycoskie),精神抖擻地接起電話,在忙碌差旅行程中接受來自地球另一端的《遠見》越洋專訪,語氣中聽不出一絲倦意。

「賣一捐一」風潮 平均每小時送500雙鞋

年方38歲的麥考斯基,可能是目前全世界最忙碌、身價也最高的社會企業家。他創辦的TOMS自2006年成立,短短八年成長為全球最大的公益休閒鞋品牌,成為當下全世界社企規模化的標竿。

自封為「捐鞋長」(Chief Shoe Giver)的麥考斯基,在2006年造訪阿根廷時,看到當地孩童無鞋可穿,赤腳踩地常受傷,容易感染細菌而生病,遂動念將當地常見的平底帆布鞋引進美國,並首創「賣一捐一」(one for one)銷售模式,每賣出一雙鞋,就捐另一雙給發展中國家貧童,至今累積捐出逾3500萬雙鞋,平均每小時送出500雙,驚人影響力,全球社企界少有人及。

不只影響力,TOMS的獲利潛力,還吸引到向來眼中只有矽谷科技業的美國私募基金關注。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2014 / 12 月號

B型企業來了

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點經濟傳產創業
您可能會喜歡