alexa
置頂

加重刑責後,食安未來會更好?

食安風暴何時休3〉八大食品管理新措施出爐
文 / 黃漢華    
2014-10-01
瀏覽數 14,950+
加重刑責後,食安未來會更好?
分享 Line分享分享 複製連結

自從2011年塑化劑事件以來,台灣食安連環爆,毒澱粉、混充米、香精麵包、大統假油、再到今年的餿水油,讓美食王國招牌一再受考驗。

許多人認為,這是罰則太輕、管理不當所致。

9月12日,行政院長江宜樺為餿水油鞠躬道歉,五天後祭出八大食安措施。他表示,「食安法」已進行五次修法,黑心業者最高可判無期徒刑,罰金最高達2億元,要讓他們無法生存。

無照業者不受登錄管理

此次事件,衛福部食品藥物管理署依法重罰21家不法、隱匿案情的業者,共1億2914萬元,其中,強冠罰5000萬元、郭烈成4800萬元,高額罰金受到矚目。「黑心廠商從來沒這麼重罰過!」食藥署署長葉明功在「食品安全守護聯盟」大會上表示。

然而,修改後的「食安法」和行政院八大措施,能否杜絕下一個食安風暴呢?

「十分困難!」一位食品業重量級人士表示。

「想做就做、想賣就賣是台灣食安問題的根源,」他分析,講白了,在台灣,阿狗阿貓都可以從事食品業,只要一個攤車,不需執照,就可以製造、販賣。

菜市場、街頭巷尾處處可見攤販,他們沒有接受現代的專業訓練,憑著「古早味」「阿媽味」「祖傳祕方」招攬生意,沒有記錄食材與製作過程,更遑論安全衛生!

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章