alexa
置頂

種地瓜、賞故宮,從生活中發現大智慧

教育小革命1〉博雅青年講堂
文 / 李雅筑    
2014-10-01
瀏覽數 15,900+
種地瓜、賞故宮,從生活中發現大智慧
分享 Line分享分享 複製連結

2013年8月,在雲林田園間,一群年輕人戴著斗笠、捲起褲管,動作生疏地鋤草、種地瓜。當時,有人喊著:「你不去鋤草,蟲不會飛出來,有沒有想過,這就跟自己探索世界一樣。」

下個場景是在台北故宮博物院,一群年輕人一開始顯得心不在焉。之後,在帶領下,開始思考文物的產生過程,分析著當代人民的生活和產業環境,慢慢投入熱情。

以上這些行程都是「博雅青年講堂」的課程之一,強調的都是從生活裡發現大智慧。創立於2012年的講堂,是由各界人士自發組成的培訓團體,每年招收20名大學生,進行為期一年的博雅教育培訓計畫。

免費但要面試 上百人搶報名

全程免費,不過報名時要繳交資料,還得經由面試才能成為學員,每屆都吸引上百名大學生搶著報名。

今年29歲的創辦人楊荏傑是最大推手,畢業於台大政治系和哲學系,目前就讀台科大企業管理所,同時也擔任家倍安社會企業的執行長。

長期投身社會運動的他認為,教育成了所有問題的根本解,「不如一開始,就先阻止事情發生吧!」於是他找了Evernote台灣區負責人袁至中、HTC資深副理葉佰蒼等人,決定從改造大學生開始,並選擇博雅教育作為工具,「想做博雅,就是要拯救世界,」他不諱言。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
高等教育生活健康醫療旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章