alexa
置頂

台灣怎麼辦?別急,辦法在年輕一代

創新講談
文 / 姚仁祿    
2014-10-01
瀏覽數 15,100+
台灣怎麼辦?別急,辦法在年輕一代
分享 Line分享分享 複製連結

既然目標是「快速尋找」,又是「最短路徑」,這類演算法的判斷,必定要以「淺顯而龐大的數字」與「快速而簡單的結論」為基礎,無法以「矛盾價值」與「長期思考」做為深度判斷的基礎。

如果,把我們台灣島上所有人的腦袋,視為一部部的個人電腦,把台灣總體,看成是2300萬台個人電腦,互聯而成的大型電腦;那麼,這部大型電腦,大致也是以「A*演算法」為基礎的,遇到問題,只會尋求「快速、最短路徑」的解答,其他需要「深度思考」的演算法,因為太慢,被視為無效,一概不做。

為何如此?原因是,組成這部「大型電腦」的眾多「個人電腦」,都中了「毒」,只保留了「A*」這類快速有答案的演算程式,其他有能力「深度思考」或「嚴謹判斷」的「較慢」演算法,一概被刪除了。

到處都有中毒的「個人電腦」

中毒的「個人電腦」就在我們身邊,許多生意人如此,許多政治人如此,許多學生如此,許多家長、老師如此,許多媒體人也是如此。

簡言之,士農工商,無一類,能倖免,大多陷入「最短路徑」的「快速答案」的演算方式的陷阱,不自覺地放棄了全面、長期、深入的「完整性系統思考」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章