alexa
置頂

讀者回響

文 /    
1990-11-15
瀏覽數 6,950+
讀者回響
分享 Line分享分享 複製連結

大家一起抓金牛

看了五十三期「遠見」中「利吾家?利吾身?」立法院的金權政治」之後,非常氣憤,也對立法院的那些金牛委員失望到極點,為什麼在台灣最需要建立一個法治及公平社會的時候,這些人卻在扯後腿,而我們這些市井小民只有任人宰割的分。

古人言,前人種樹,後人乘涼,他們卻是前人砍樹,後人遭殃。希望台灣的媒體能夠將他們不可告人的內幕揭發出來,引起全民重視這個問題,並在下次選舉時,全民用「心」投票,讓這些金牛委員落選,不再侵蝕國家的根基。

高雄 梁志偉

生命力感動了我

「尋找台灣生命力」深深地感動了我。它增加了我對台灣土地和人民的瞭解,恢復了我對台灣潛在環保力的信心,也激發了我對那人性可回歸到綠色田園、原始森林、岩石海岸的嚮往。「尋找台灣生命力」的題目極大,小野的思考過程透過影像,非常寧靜深沈地表達出來。

生命力是不能由歷史和科學裡去尋求的,就像醫學的領域是不包括對愛的研究一樣。生命力必須由內在的人性及外在的自然界裡去找尋。是一種由外向內,再由內向外,如呼吸般的一種思考。

這種回歸性善與自然的沈思,是初步的覺醒,然後是不斷地尋找生命力,然後是生命力的擴大。「尋找台灣生命力」是覺醒的開始,是一部會愈來愈被重視的創作。

台北 魏和誠

移民的代價

十月號「遠見」刊登朱高正先生的一句話:「一個沒有歷史的人,是很容易被擺布的;一個有歷史感的人,他是有信心的。」

這使我想起了我曾經教一位十二歲華僑小女孩中文(她會講國語,但不懂中文),她連中華民國有五千年歷史都不知道,並且非常「Surprise」,告訴她 國父當年如何推翻滿清,她問我:「國父為什麼要殺人?」。

在一片「移民」聲中,我相信很多父母心裡是有心結的,但在想腳踏兩條船的同時,似乎也應該考慮可能必須付出的代價。那一天你的下一代滿口英文,卻不知道「中華民國」是什麼東西時,也不要寄望所謂「倫理」與「孝道」會在他們身上出現。

台中 林偉芝

省思釣魚台事件

釣魚台事件又成了熱門話題。日本政府這次悍然以飛機、船艦阻攔我區運聖火船隊登上釣魚台列嶼,說明了日本對我國仍存有領土野心的事實。

在此,亦請貴刊發揮「遠見」精神,搜集有關研究日本的資料,製作一系列「認識日本」的專題報導(如他們的軍事、政治、經濟、教育……等現況),使國人對這個與我恩怨糾纏數世紀的鄰邦,能有更清楚的瞭解。

因為,我們除了「親日」、「仇日」的立場外,還需要更多「知日」的專家及國民。在知己知彼的情況下,各行各業努力發憤擺脫對日本的倚賴,使中日關係真正建立在互相尊重、平等的基礎上,爭取釣魚台主權、維護亞洲和平才是有意義的。

台北 亍允文

本文出自 1990 / 12 月號

第054期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡