alexa
置頂

美麗的馬祖,凡塵的掙扎

字裡行間
文 / 王力行    
2014-09-30
瀏覽數 13,050+
美麗的馬祖,凡塵的掙扎
分享 Line分享分享 複製連結

我們踩在北竿芹壁村的石階上,遙望那片先人、海盜渡海而來的黑水,彷彿也看到當年討海人的黑色歲月。據說,愈是風大浪大的時刻,愈能撈到豐富的魚獲;「天那麼黑,風那麼大,爸爸捕魚去,為什麼還不回家……,」兒時的吟唱,正是一代代討海人家無法擺脫的夢魘。

第一次來到馬祖,是大學時代參加馬祖戰鬥營。1949年後守護著台灣的馬祖,是軍人多過居民的戰地軍管區。入夜後從基隆上軍艦,海浪濤濤,一宿折騰;天真的年輕學子上了第一堂「震撼教育」課。碉堡、壕溝、黃沙,見不到常民百姓。天黑就宵禁,一片漆黑中,雖然聽不到炮聲隆隆,但可能會有水鬼上岸的傳聞,始終伴著我們難以入眠。

數十年過去了,1994年5月,軍事要塞的戰袍褪下,終於還原「閩江口的馬祖」真面貌。軍人撤走,留下軍事工程神祕的坑道,留下美麗湛藍可以親近的海洋,留下層層相疊、錯落有緻的石屋。

早期戰地裡的孩子,中學畢了業,多到台灣上大學、就業。學醫的、念師範的畢了業就回到故鄉當醫師、教師。解除戰地政務後,更多的馬祖孩子回到家鄉,找回庶民文化。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章