alexa
置頂

全球經濟連摔觔斗

文 / 遠見編輯部    
1990-11-15
瀏覽數 6,350+
全球經濟連摔觔斗
分享 Line分享分享 複製連結

十個多月以前,嶄新的九0年代曙光乍現,世界洋溢著光明和平的新希望。這一切因伊拉克攻占科威特而起了巨變。從股市到超市都瀰慢著強烈的不安。如今戰爭的陰影、吃人的油價以及廣泛的經濟衰退都深深縈繞在各國政經領袖的心頭。

歷經八年空前的和平擴張之後,美國目前的工商蕭條將很快危及貿易伙伴;東京股價自去年十二月以來逾四成的跌幅,已使得日本投資人的損失高達約兩兆美元。

此時,美國消費者和投資人正仰賴有力官員採取正確的作為,但華盛頓方面似乎無法提供確切的擔保。前幾個星期眾議院否決了政府所提的預算案,造成政府無法運作,數千名聯邦職員慘遭臨時解雇的窘境。「政府看似已經失去對國家的控制,」一位農業集團的負責人說。

正當華府延宕耗時,本已在衰退的美國經濟更深陷愁雲慘霧之中。大型公司都儘可能地削減成本,並宣布大幅裁員。「事實是十分殘酷的,許多公司已破產,只是不願承認罷了,」金融專家傑科普觀察。全美第二大的大通銀行為力保償還債務的能力,已經讓五千名員工--相當於全公司一二%的人員--走路;軍備承包量居美國第一的麥克道格拉斯公司為大幅刪減薪資,也裁掉全公司一三%的人力--一萬七千名員工。

全球債信危機

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章