alexa
置頂

資工、資管學群

軟體發展潛力大 未來機會源源不絕
文 / 林芳宇    
2014-09-19
瀏覽數 12,050+
資工、資管學群
分享 Line分享分享 複製連結

《U.S. News》今年2月發布2014年最佳百大工作,軟體開發者獲選為第一。該媒體指出,根據美國勞動局統計,到2022年,軟體開發相關領域將會多出14萬種至今未出現的新職位。然而,這只是資工、資訊學群學生的機會之一。因為該排行榜的第二名,也是必須具備電腦軟硬體知識的系統工程師。

以成功大學資訊工程系為例,主任陳培殷表示,多數研究生畢業後可獲得約五個工作機會,軟體的發展,未來潛力很大,甚至有供不應求的現象。台灣向來以硬體為產業主力,但隨著PC發展趨緩,軟體成為資工、資訊學群學生的新機會。

發展潛力

面對不同類型的病人,要學會情緒管理

據資策會MIC估計,台灣行動App年均複合成長率高達30%,2013年市場規模約為21.5億新台幣,2017年更將成長到58億新台幣。而台灣的軟體市場,整體會由新台幣648億成長至780億。

這些成長將來自何處?資策會MIC在5月底提出軟體產業4大新趨勢:大數據、社交媒體、行動應用、雲端運算。陳培殷指出,光是雲端領域就有很大的發展空間。佐證資策會MIC的統計,2013年台灣的雲端服務成長率達到28.9%,而今年預估也會有二位數成長。

研究所學歷已成就業門檻

以交大資工系為例,研究所細分為資工所,從事資訊研發,網路工程所則研究網路、行動通訊、電子商務、無線通訊,多媒體工程研究所則涵蓋遊戲、動畫、視訊監控、數位影音等,生醫工程研究所是利用資訊工程在生醫領域來創造突破。而資管所則是多出「管理」面向。學習內容從基礎的資訊工程,到資訊應用控管以及資訊決策。

談到資工、資訊學群攻讀碩士的必要性時,陳培殷認為,以台灣的產業要求,原則上必須念到碩士,就職的機會比大學畢業生多上許多。變動快速的資訊產業,機會很多,學生必須要準備好自己的基本能力,才能在需要時出手,在資訊領域貢獻一己之力。

校園現場〉清華大學資工所碩二 陳建豪

卓越來自熱情,要思考自己的興趣

「要先想想自己為什麼要念這個專業,」就讀於清大資工所的陳建豪認為,這個問題的答案,將有助於學弟妹選擇研究所。陳建豪提出,申請資工所時,當大家成績都通過一定門檻後,教授希望看到的就是學生對於資工學門的熱情。而這種熱情並不是在遞交書面資料或面試時可以臨場包裝,必須透過大學時的專題、活動參與等表現判定。

「卓越來自熱情,要思考自己喜歡什麼東西,」他建議,以專題為例,不管面向是什麼,帶有熱情做出的新東西,很容易讓大家注意到。進入研究所後,陳建豪表示產學合作或是實習機會也很重要。他指出,在資工領域這一類的機會非常多,而且相當透明,可以透過指導老師接觸業界,透過人脈的串連,發掘有助於未來和業界接軌的方式。

多思考自己如何為社會貢獻

身處變動快速的資訊產業中,能接受新資訊以「雜亂且數量龐大的方式」不斷衝擊的人,就能適應這個產業。也因為資訊過於龐雜,在研究所時可以透過課堂發言、演講等訓練系統組織能力,這也是他觀察資工所學生發現,大多數人較缺乏的基本能力。

他也提到,在寫論文的過程中,會經歷自我懷疑的階段,從選題開始就要思考題目是否具有研究價值,再到後來找資料解決問題,最終組織成論述,也是訓練思惟能力完善的過程,不應敷衍。陳建豪最後建議,資工所學生需要多想想自己可以如何為社會貢獻,發展方向若和個人興趣結合會更好。

產業現場〉台積電 IT工程師 張哲瑋(政治大學資管所)

向業師取經,寫程式和溝通能力不可少

傍晚6點多,張哲瑋踏著球鞋,一身輕鬆衣著,踏進清大對面的咖啡店,接受訪問。顛覆一般人對於工程師工時長、工作乏味枯燥的印象,張哲瑋笑著反問:「原來你們對工程師有這樣的印象?」

張哲瑋在台積電擔任內部系統開發的工作,資訊管理背景出身的他,不斷強調就算是資管系,寫程式的硬實力也相當重要。他認為,許多資管系的學生會為自己設限,鎖定管理、行銷面向發展,但其實因為資訊人常須協助公司導入系統等,會寫程式將為自己在職場上加很多分。

然而,硬實力也不代表全部,溝通能力在職場上也是必備,就算程式寫得再好,只要不懂溝通,發展就有可能設限。求學時期參與小組討論、上台發表時,應該多把握機會訓練自己。

資訊科技產業日益興盛,大數據、物聯網時代下,從汽車到家電都開始與網路串連,傳統產業與健康醫療產業開始需要資訊人才研發系統,「需求會愈來愈多,大陸IT人才的需求也愈來愈旺盛,到處都有機會,重點在把自己準備好,讓對方願意用你,」黃哲偉說。也因此,他強調在校時與業界的連結相當重要。張哲瑋建議學弟妹,首先可以多研究企業案例,發掘問題和解決方法。

寫論文就在訓練「解決問題」能力

另外,也要善用校內EMBA的資源,向已有業界經驗的學長姐取經。他透露,在選擇指導老師時,以他的取向,也會選擇和業界連結較深的老師,增加與產業連結的機會。他自己也會在課外接案,增加實作的機會。

畢業四年來,張哲瑋觀察研究所訓練的解決問題能力相當重要。撰寫論文的過程中,教授只會給方向,問題則必須自己解決,如同進入職場後,一定會遇到問題,而且不會有人在一旁一步步指導,因此,學會透過自己解決問題,是讀研究所時必須把握的課題。

最後,張哲瑋強調,從念研究所到進入職場,都必從大學開始準備。回憶起要申請進入台積電時,大學成績也是參考指標之一。而報考研究所時,如果成績較優秀,當然也相對容易受教授青睞。

【畢業學長姐學習訣竅】

1.增強和業界連結,透過案例選讀、接觸EMBA學生、自己在外接case和實習等方式,提前適應產業生態。

2.解決問題的能力在職場很受用,因此研究所撰寫論文時可把握訓練機會。

3.資管所學生要加強寫程式的能力,進入職場實作可能性很大。

4.溝通能力與專業必需並重,進入職場後,和主管、同事以及產品使用者都需溝通,研究所時可透過小組活動、課堂發言等方式訓練溝通力。

分享 Line分享分享 複製連結
評論科技高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章