alexa
置頂

補習、自修視需求,活用知識贏在終點

報考前想一想〉Q6:該補習還是自己念?
文 / 李雅筑    
2014-09-19
瀏覽數 10,700+
補習、自修視需求,活用知識贏在終點
分享 Line分享分享 複製連結

坊間研究所補習班林立,大打「保證上榜」口號,或許對考生來說,上補習班就像是吃了一顆定心丸。然而,動輒上萬元的報名費,讓許多人退避三舍。而且補習效果是否真如廣告所言,也令人質疑。

考研究所究竟要不要上補習班呢?還是自己讀就好?分析現在有些補習班的教課方式,不僅傳授解題技巧,還有許多額外服務。

以戴然傳播教室負責人宋學維為例,這位傳播界的補教名師,學生幾乎包辦全台傳播所榜單,其中關鍵,就是自創的「每週一問」和考古題等回家作業,他不僅親自一一批閱,考前還舉辦全台模擬考,考後也幫忙輔導學生口試。

「只能說服務相當周到!」去年考上台大新聞所、政大新聞所和師大傳播所的蔣金忍不住說。畢業於師大國文系的她,因非本科系出身,從升大四的暑假開始補習,對她來說,補習班是幫助她到達夢想的捷徑。

融會貫通才能寫出好答案

台北大學公共行政系副教授劉坤億認為,補習班能幫助學生整理大量資訊,尤其是時事類議題,可以第一時間帶領學生剖析。「我不會反對學生去補習,但重點是學生吸收知識的過程,」劉坤億認為,學生要試著跳脫補習班預先設定好的內容框架,活用所有知識,才算得上是真正的學習。

政治大學政治系系主任楊婉瑩也表示,學生必須建立自己的知識脈絡和想法,才能融會貫通,寫出好答案。「補習班的制式回答,其實一看就知道,」閱卷多次的楊婉瑩認為,答題時不僅希望看到學生對於理論的活用,更要有自身的詮釋。也就是說,撰寫申論題時必須要有差異化答案。

避免背誦過多無用訊息

對此,中山大學社會學系系主任楊靜利建議,若是面對社會議題的考題,學生可以從自身的背景來切題。法律系可以從法律層面思考,社會系則可以從社會結構和關係面向來闡述。「學生從自己的視野來解題,才能夠有觀點,並且避免背誦過多無用訊息。」因此即使上了補習班,重點還是回歸到自身對知識的理解。那麼應該如何準備考試、培養獨到見解?畢業於台灣大學政治所國際關係組的劉庭豪認為,整理筆記是不二法門。

他從大三暑假開始準備研究所考試,不僅報名補習班,也組織讀書會。不過他知道,絕不能只依賴外在所給予的,「自己試著講出來、寫出來,這些知識才是真的,」於是他開始整理筆記,花了半年時間,上百頁的筆記內容,儼然成為他腦袋的記憶庫。

「筆記是依照主題或是事件來分類整理,」他分享,像是釣魚台事件、ECFA等議題,可以透過國際關係和國際公法來解釋,考科之間相互融會貫通,能夠強化應答能力。另外,他的中西外交史筆記則是依照年代劃分,並勾勒出事件間的關聯性和影響。他也推薦圖像式的筆記整理術,像是善用表格、樹狀圖等方法,讓死板的筆記內容增添活潑感。

自己讀,學習沉穩面對壓力

劉庭豪認為,整理筆記雖然耗費許多時間,但能大幅提升論述和邏輯思考能力。「畢竟每次下筆和整理,就是動一次腦袋,」而他也不僅是整理課本內容,包含自己的想法,甚至是與師長、朋友討論的心得,都會納進筆記當中。到了考試前一週,這時筆記已涵蓋所有教科書內容,因此他拿著筆記本猛讀,在上頭標記和畫圈、增加自己的印象。他透露,考試當下看到考題,腦海立即浮現筆記的內容,讓他下筆時相當地得心應手。

相較於許多人愛去補習班,有些人更喜歡自己念書,這讓他們感覺較自在,甚至讀書效果更好。畢業於清大科管所的凌宏杰,大學時是念物理系,之後發現對財經方面較有興趣,決定跨考商學領域,即使難度相當高,他仍然堅持要靠自己的力量來完成。

從小他就沒有去補習班的習慣,他認為,補習班所排定的課程進度表,並不一定適合每個人,若是讀書的步調不同,可能會打亂自己的時間安排,因此他寧願自己買書來看,比較安心。「壞處就是要自己摸索比較久時間啦!」他笑著說,補習班整理的資料相當多元,自己讀的話,必須要花多一點功夫。換個角度想,這樣反而讓他學到沉穩面對壓力。

準備考試的第一步,萬變不離其宗,是必須了解研究所的考科,找到對自己最有利的投考組合。凌宏杰發現,科管所的考試專業科目只有經濟學和微積分,其中微積分算是他的本科,為了避免應付太多科目,便決定報考科管所,「還是選一個對自己比較有優勢的。」

接著,購買經濟相關書籍,並且訂定讀書計畫表,照著步驟執行。從升大四暑假開始,他逼自己每天早上8點前到學校念書,讀到晚上9點才回家。「只能超進度不能落後,」他認為,有目標就不會浪費時間,否則之後要花費更多時間來補足。

同儕凝聚力,協助擺脫倦怠

其中,經濟學花他最久時間,「第一次念完全沒有學過的經濟學,會很不習慣,從零開始是最難的,」當時他一個小時只能念5~10頁,不過他認為,第一次念就要扎實,把所有不懂的地方弄清楚,千萬不能似懂非懂。結果他在10月時將經濟學看完一遍,到了11月再看第二次,接著就開始寫題庫。他認為,透過練習題目,可以更知道哪些地方還不熟。之後在考前,他又抓緊時間從頭念了兩次書。「也就是說,我在考前至少看了四遍以上。」

回想起這段準備過程,他直說自己是抱著破釜沉舟的心態,一路往前衝。「考前一點都不緊張,因為前面花了很多苦工,相信會有所回報。」凌宏杰坦言,自己個性很愛玩,大一時還被當了好幾科,決定報考研究所是相當重要的轉折。不僅改變了學習的方法,對自我要求也因此提升。「鞭策自己念書的過程,真的讓我有所蛻變,」收穫很多的他說。

校長經驗談 台北大學校長 薛富井

補習是學習補充,差異化答案才能致勝

台北大學校長薛富井從小聽英文廣播、看雜誌,還自己報名英文演講比賽,英文能力頂呱呱。他認為學習管道相當多,就看自己如何運用,面對現在許多學生為了考研究所而報名補習班,他有哪些建議?

從小爸爸就希望我當外交官,雖然之後沒有走這條路,但是我國高中就開始培養國際觀,也深刻了解語言的重要性,我參加英文背誦比賽,也大量閱讀國際新聞和英文雜誌。大學時就讀台大商學系,當時每年暑假參加外語研習營,藉此加強英文能力,我認為學好一種語言,可以讓想法跳脫框架、超越想像。

大三時,考量到當時國家發展以經貿為導向,關於多國籍企業的討論也很多,加上同學們念MBA風氣相當盛,我便決定到美國繼續攻讀碩士,希望進一步了解國際政經局勢。研究所時,跟著指導老師做中東區域研究,在多國籍企業經營有更深了解,這些訓練讓我收穫很多,也驅使我積極投入國際交流事務的推廣,我認為學生若有國際學習的經驗,將增加人生歷練。

畢業後,學校破例讓我留下來擔任客座助理教授,不過當時爸爸告訴我:「頭頂別人的天、腳踩別人的地,總是不夠踏實。」這段話讓我決定回台,身為三峽人,兜了一圈回故鄉,感觸很深。

先工作,知道自己缺什麼

現在大家都講學生要有競爭力,但我認為競爭力具有排他意味,服務力培養其實更具意義,若能以同理心做事,並擁有成人之美的美德,才是學生應該思考的事。我認為學生不一定要考研究所,研究所的訓練大多是學術研究,倒不如先去工作一陣子,才能知道自己缺什麼。

至於準備研究所時,到底該不該去補習班?我想補習班的好處是讓考生的準備更有效率、提供方向感,並獲得大量資料。而我自己念會計領域,補習班對於會計領域的訓練是演練題型式,不斷地反覆練習題目,的確很有幫助。不過整體來說,我認為補習班僅是種學習上的補充,重點還是自己如何吸收,並在當中找到有用資訊,組織成系統性的知識。

2014年09月

2015研究所指南

分享 Line分享分享 複製連結
評論高等教育
您可能會喜歡