alexa
置頂

永遠的上海

文 / 林蕙娟    
1990-11-15
瀏覽數 6,650+
永遠的上海
分享 Line分享分享 複製連結

尹雪豔總也不老?

也許「永遠的尹雪豔」只能在白先勇的小說裡「周身透著上海大千世界榮華的麝香」,如果生活在今日的上海,恐怕也要落得遲暮、滄桑。

百年前列強是替上海捧場的五陵年少,各國租界、十里洋場,使上海成為「東方巴黎」,領導中國風騷;上海「解放」四十年來,光鮮的外表卻逐漸鬆弛起皺。

絕代佳人搖身一變為肩負起全中國大陸重擔的「長子」,每年上海上繳的稅收約占全大陸的六分之一,「李鵬口袋裡的零用錢都要靠上海給。」上海居民戲稱。而所謂「海派」氣氛,已不復在住宅狹小稠密、交通擁擠混亂、電訊阻塞的上海尋得。

輕易實驗不得

十年前,上海解放日報一篇刺痛「中央」要害的文章就已指出,上海生產和生活的矛盾尖銳的根本原因「在于左傾思想對經濟領域的長期干擾和破壞」。

上海國營企業的數量達萬餘,名列大陸之冠,更是計畫經濟模式的典範。上海的重要地位使它在「中央」眼中「不能出錯」。自中共推行市場經濟改革,「沿海四個特區是帶有點實驗性質,」復旦大學世界經濟研究所教授鄭勵志點出:「上海卻實驗不得。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1990 / 12 月號

第054期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡