alexa
置頂

拉攏青年和銀髮族,激出跨世代創業火花

活用退休人才3〉青銀共創協會 另類「老少配」
文 / 黃漢華    
2014-07-31
瀏覽數 22,200+
拉攏青年和銀髮族,激出跨世代創業火花
分享 Line分享分享 複製連結

青年有意創業,苦於找不到前輩指導,只能獨自摸索,想要籌措創業資金,又缺乏門路。而銀髮族有經驗、人脈與資產,能幫助年輕人,亞太青銀共創協會就在這樣的理念下誕生了。這是全台唯一把青年和銀髮族放在同一平台的民間組織。建立這個平台的理事長曹平霞,自己就是創業成功的企業家。

今年62歲的曹平霞在美國創業,退休後不想賦閒,2010年回台投身公益。她感到青年創業需要過來人協助,而退休族應該拿出人生經驗回饋社會,於是組合這兩個族群,希望能碰撞出火花。

幫了年輕人 也豐富銀髮族晚年

曹平霞第一階段號召20名創業家,同協電子公司董事長劉定泮,十分認同她的理念;63歲的達能科技董事長趙元山,也有豐富的創業經驗,還吸引180名會員。年紀從20多歲到78歲,其中,一對青銀伙伴更是絕配。

78歲的高宗彥進入讀虎尾科技大學電機研究所就讀,和22歲的學弟洪瑞孝共同研發液壓煞車裝置,兩人在2013年得到韓國網路國際發明競賽金牌獎,在曹平霞眼裡,這對祖孫檔就有創業潛能。「啟動青年創業的基因,激勵銀髮再造之活力,」曹平霞說出成立協會目的,還不只是幫助年輕人,更希望幫助銀髮族活出晚年的生命意義。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章