alexa
置頂

拉攏青年和銀髮族,激出跨世代創業火花

活用退休人才3〉青銀共創協會 另類「老少配」
文 / 黃漢華    
2014-07-31
瀏覽數 24,550+
拉攏青年和銀髮族,激出跨世代創業火花
分享 Line分享分享 複製連結

青年有意創業,苦於找不到前輩指導,只能獨自摸索,想要籌措創業資金,又缺乏門路。而銀髮族有經驗、人脈與資產,能幫助年輕人,亞太青銀共創協會就在這樣的理念下誕生了。這是全台唯一把青年和銀髮族放在同一平台的民間組織。建立這個平台的理事長曹平霞,自己就是創業成功的企業家。

今年62歲的曹平霞在美國創業,退休後不想賦閒,2010年回台投身公益。她感到青年創業需要過來人協助,而退休族應該拿出人生經驗回饋社會,於是組合這兩個族群,希望能碰撞出火花。

幫了年輕人 也豐富銀髮族晚年

曹平霞第一階段號召20名創業家,同協電子公司董事長劉定泮,十分認同她的理念;63歲的達能科技董事長趙元山,也有豐富的創業經驗,還吸引180名會員。年紀從20多歲到78歲,其中,一對青銀伙伴更是絕配。

78歲的高宗彥進入讀虎尾科技大學電機研究所就讀,和22歲的學弟洪瑞孝共同研發液壓煞車裝置,兩人在2013年得到韓國網路國際發明競賽金牌獎,在曹平霞眼裡,這對祖孫檔就有創業潛能。「啟動青年創業的基因,激勵銀髮再造之活力,」曹平霞說出成立協會目的,還不只是幫助年輕人,更希望幫助銀髮族活出晚年的生命意義。

曹平霞從美國奧多米妮亞大學(Old Dominion)電腦研究所畢業後,曾到海軍基地擔任程式設計師。看到軟體設計有龐大商機,便在1988年創立因泰公司(INTECS),從事國防科技,發展語音辨識技術、地理資訊系統、作戰系統模擬等軟體。

她的客戶有美國三軍、國務院、商業部、移民局、國防後勤單位、國家影像繪圖局、農業部,往來的不少是四星上將,還替台灣政府及企業開發軟體。每當她拜訪客戶,必定先做功課,深入了解對方需求,所以拿到訂單的比例很高。

老闆通常不會把家中電話或手機告訴客戶,可是,曹平霞的名片除了公司電話,還有家中和手機號碼,以便讓客戶隨時找到她而安心,因此,她建立良好服務口碑,訂單主動上門,年營業額近2000萬美元,曾有200名員工。

因為在尖端科技有亮麗表現,她曾獲選中華民國海外創業青年楷模獎、傑出工商婦女獎,2004年,獲選為奧多米妮亞大學傑出校友,並擔任學校董事。儘管獲獎無數,但她在2005年因為想休息,賣掉成立17年的公司。過了幾年悠閒生活,但曹平霞體內的創業基因再度呼喚她,要她重回社會。

兩代共同發想 找獲利銀髮產業

隨著老年人口增加,她知道銀髮產業商機無限。2012年,恰巧她的先生——宇智顧問公司董事長徐小波替政府研究銀髮休閒產業,她也看到美國麻省理工學院高齡實驗室(MIT AgeLab)找學子研究銀髮產品,讓她有了搭橋年輕人與銀髮族的創意,引發她推廣青銀共同創業的想法。

成立青銀共創協會後,曹平霞多次舉辦跨世代座談,青銀兩代腦力激盪,討論可以獲利的銀髮產業,總是吸引數十人參加。會議上大家七嘴八舌討論著。幾個青年樂觀說:「我們可以打造銀髮族專用的銀髮食堂!」但她一聽,就說行不通,「沒人會走進銀髮食堂,因為銀髮族都希望年輕,」這番話讓青年茅塞頓開。也有年輕人說:「銀髮族希望拿起電話,按一個鍵就能撥通,我們取名一鍵樂公司」。此時,達能科技董事長趙元山就提醒,創業前,必須清楚產品定位,是否符合銀髮族需求。

「想了解銀髮族,先從關心父母著手」「銀髮產業要創新,不要把銀髮族看成老弱不堪」退休的人資主管徐華、輔大管理學院教授胡哲生提出以上建議。這群青銀組合會創造什麼樣的銀髮產業,令人期待,曹平霞期望將共創精神,推向亞太地區。

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯評論