alexa
置頂

經濟變天,老闆變臉

文 / 何亞威    
1990-11-15
瀏覽數 10,050+
經濟變天,老闆變臉
分享 Line分享分享 複製連結

代表經濟不景氣的黃藍燈、藍燈衝擊著台灣,燈號閃著跳著,映著企業老闆的臉泛起一陣陣青藍變換的顏色。

經濟變天,企業老闆們的臉色也變了,並且施展出各種大異於往昔的身段,一場新秀於焉上演。

在大眾媒體銳利的目光下,一向形象良好的中常委辜振甫,和另二位工商業總會領袖許勝發、王又曾聯手,五次呼籲政府挽救股市。一時坊間「中國信託股票套牢上百億」的傳言甚囂塵上,辜振甫事後一再表自建言絕非為自己,並表示今後要少說話。

新科立委濟業電子董事長謝來發也在本會期開始,親自到立法院以半價向同僚促銷「大哥大」。花旗鞋業總裁黃昭夫則在媒體密集曝光下宣布倒閉,更是台灣經濟發展四十年來所少見。

官方的統計數字也令人觸目驚心。今年一到八月,營利事業歇業家數比去年同期增加二三%,公司解散的比去年同期增加三六.四%,工廠開工數銳減二二.九%,註銷登記的卻高達四二.五%,顯示經濟活動嚴重衰退,彷彿寒冬提前來臨。

台大教授王作榮冷眼旁觀台灣四十年經濟發展,就明白指出,「這一波不景氣是過度擴張下必然的結果,」肇因於數年來持續出超,貨幣供給額大增;錯誤的匯率政策引發熱錢潮,以及長久以來台灣民眾收入增加,苦無投資工具的事實。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1990 / 12 月號

第054期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章