alexa
置頂

失智海嘯席捲全球,你我必須面對的真相

全球每四秒增加一名患者
文 / 黃漢華    
2014-07-31
瀏覽數 24,900+
失智海嘯席捲全球,你我必須面對的真相
分享 Line分享分享 複製連結

「父親有時待母親是妻子,有時候卻把母親當惡魔,會有妄想,追打或罵母親,」行政院長江宜樺對媒體談起失智父親的病情,難過地紅了眼眶。當他帶爸爸就醫,看到爸爸無法回答自己幾歲、不知有幾個兄弟姐妹,才驚覺事態嚴重。

即使是行政首長如江宜樺,面對失智症家人,也擺脫不了沈重的照顧壓力,隨著老年人口增加,失智病患逐漸普遍,像江宜樺這樣的家屬愈來愈多。其實伴隨全球人口老化而來的,最可怕的就是失智海嘯也席捲全球。

逾九成病人由家屬照顧 身心壓力大

2012年4月,世界衛生組織也感到事態嚴重,第一次發布全球失智症報告,調查顯示,到2010年,全球已有3560萬名失智病患,每年以770萬人速度增加,平均每四秒新增一名患者,全球每年照顧費用高達20兆台幣。

來看看台灣的情況。官方資料統計65歲以上人口,失智盛行率為4.79%,不過,民間調查到2013年底為8.04%,有21.5萬名失智老人。由於早期失智者就要旁人照顧,若以一家四口計算,受影響的病人和家屬共86萬人,由此可見,失智有如沈默海嘯,也已悄悄撲向台灣。國發會估算,到2056年,全台失智人數將超過72萬人,也就是每100個人就有四人失智。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章