alexa
置頂

老人專科醫院興起,全方位照顧銀髮族需求

整合醫療〉北榮總、南成大各具特色
文 / 林思宇    
2014-07-31
瀏覽數 16,850+
老人專科醫院興起,全方位照顧銀髮族需求
分享 Line分享分享 複製連結

台灣在1993年65歲以上老年人口突破總人口7%,成為高齡化社會,預計在2018年突破14%。隨著銀髮族快速增加,老人就醫需求日增,帶動台灣各地醫療機構也吹起老年風。例如台南市成功大學附設醫院,近年來就積極打造專給老人家看病住院的「古早味老年病房」。台北榮民總醫院有多年老人照顧經驗,結合榮總與榮民之家,也提出銀髮族從急性到慢性完整照護的老人病房,常常一床難求。

宜蘭羅東聖母醫院的老人大樓去年正式動工,預計2015年啟用。院長陳永興說,這將是台灣第一座整合老人醫療與長期照護,將醫院公園化的綜合醫院大樓,也是宜蘭第一家結合醫療與失智照顧的醫院。

在30年前,台灣每位婦女一生生育三個以上的小孩,各醫院小兒科興盛,並附設專門的小兒科醫院。但目前的發展趨勢已逆轉,將有愈來愈多老人醫院興起。到底老人醫院提供怎樣的醫療服務?

台南成大〉復古布置、擺滿童玩

走到台南成功大學附設醫院七樓的「耆頤圓」病房區,迎面而來是兩張太師椅,坐在太師椅上,可看著日出圖,還可以聽潺潺流水聲。整個老人病房設計成復古台南風,讓病人住院期間好像回到兒時記憶。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯評論生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章