alexa
置頂

至少提撥薪資15% 才能安穩攢足退休金

專訪施羅德全球策略團隊負責人 萊斯禮.摩根
文 / 林讓均    
2014-07-30
瀏覽數 15,000+
至少提撥薪資15% 才能安穩攢足退休金
分享 Line分享分享 複製連結

「走遍世界各地,我發現大多數的人都沒有辦法過滿意的退休生活,因為退休金遠遠不夠!」施羅德(Schroders)全球策略團隊負責人萊斯禮.摩根(Lesley-Ann Morgan),來台接受專訪,一開始就拋出這悲觀結論。

有18年顧問經驗的她,多年來走訪各國,研究各種退休制度,日前在施羅德倫敦總部發表一份重量級的全球退休關鍵報告《確定提撥制(Defined Contribution Plan,簡稱DC)退休金計畫之設計》,引發關注。

四大因素 導致確定給付制被取代

「全球逐步進入DC時代!」短髮幹練的萊斯禮說,採用DC制度正是解決退休金不足的主要方法。她解釋,DC是指每月固定從薪資中提撥多少比例以及其基金孳息,決定未來退休金多寡,已經取代過去流行的「確定給付」方案,即由雇主來給付一定退休金。

簡單比較,目前實施的勞退新制就屬於DC方案,而勞退舊制保障員工退休時可領定額退休金就是DB(Defined Benefit Plan)方案。為何DB方案在許多國家被DC取代呢?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯評論經濟投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章