alexa
置頂

走南迴線到台東,泡湯紓壓重拾健康

樂齡遊路線7 泡湯養生〉台東金崙村溫泉
文 / 黃漢華    
2014-07-09
瀏覽數 18,450+
走南迴線到台東,泡湯紓壓重拾健康
分享 Line分享分享 複製連結

全台灣各地都有溫泉,都很適合銀髮族選擇鄰近的溫泉地,進行又休閒又養生的溫泉之旅。例如住在台北與新北市的居民喜歡到北投一日遊,泡溫泉、吃美食、又賞風景。

而對於住在台南、高雄、屏東的長者來說,到台東縣太麻里鄉金崙村去泡溫泉,也是兼具賞景、健身、交通便利的三合一之旅。近幾年來大家一傳十、十傳百,吸引不少鄰居、同學、親友邀約同行,為偏遠寧靜的金崙村創造出特殊的休閒產業。

看山看海 賞遍南迴沿線風光

近年來,每天早上7點左右,屏東縣林邊火車站就會陸續出現一群群長者,他們戴著遮陽帽、背著背包、手提大包小包,準備搭7點49分的莒光號,前往台東縣金崙村,進行溫泉一日遊。

72歲的胡桂香和先生在月台上看到同伴,熱切寒暄:「你上禮拜一怎麼沒來?」「我拜媽祖啦!」大伙開始聊起近況。待火車駛進月台,這群長者一一上車,他們最喜歡第二號車廂,原來裡面有博愛座,可以不被打擾,一路抵達金崙。

這班莒光號是連接屏東到台東的南迴線,所經之地風光明媚,一邊是湛藍的太平洋,另一邊是青翠碧綠的大武山,景色美麗,令人目不暇給。

業者每天換兩次水 兼顧安全衛生

這班火車也堪稱是「溫泉列車」,車上的年長乘客幾乎都是去金崙泡湯。將近兩小時的車程後,他們在金崙下車,走到車站門口,已有好幾輛廂型車在列隊等待。

開車的人是金崙的溫泉業者,每天專程到車站接長者去泡溫泉。這一帶有十幾家溫泉業者,車站對面就能看到他們的廣告招牌。眾多長者十分喜歡的是「米之谷」,每人繳交20元車費,便能直奔溫泉地。

米之谷位於一條鄉間小道,四周一片靜謐,只聽得到狗吠聲,伴隨著偶爾經過的汽車聲。業者在此鑿井,引進溫泉,冒出白色煙霧,來這裡泡露天溫泉,抬頭望見大武山,心曠神怡,非常享受。

「這裡一天換兩次水,安全又衛生!」從高雄專程來泡溫泉的70歲楊秀足,道出她選擇米之谷的原因。數十年來,她已泡遍全台各地溫泉,可謂溫泉達人,而金崙溫泉是弱鹼性的碳酸氫鈉泉,俗稱「美人湯」,透明無色,更勝硫磺溫泉,能讓皮膚光滑細緻,自己因此沒有老人斑,是她最自豪的地方!

銀髮族家庭聚會 經濟實惠

為什麼不到屏東縣四重溪、台南市關子嶺、台東縣知本泡溫泉,卻偏好金崙溫泉呢?「金崙溫泉水質清澈,而且遊客還不算多,」楊秀足解釋。而且近兩、三年來,在南部口耳相傳下,金崙成為泡湯的首選地點,每天湧進數百名長者,更帶動了原住民就業機會。

也曾有許多南部長者過去是選擇高雄市茂林區多納溫泉,但後來受八八水災影響,遭土石淹沒,只好另覓泡湯地點,有人就發現金崙溫泉位置最近,因而相邀前往。

台東縣政府觀光旅遊處指出,金崙溫泉屬於野溪溫泉,PH值在7~8之間,帶一點硫磺味。金崙溪畔就有豐沛水脈,用圓鍬、鏟子挖掘,就有溫泉從地底湧出,溫度約為70度~90度。

前往金崙泡溫泉的長者已來自四面八方,像是住在台南市關廟區的林姓夫婦,清晨六點就從家裡開車出發,他們載著幾名朋友,抵達林邊火車站,停好車子,再搭上溫泉列車。也有住在高雄市的七姐妹,聯袂坐火車來泡溫泉,舉行家族聚會。

家住林邊鄉的吳秋玉表示,她是清晨騎機車到車站,再以66元,購買半價敬老票,中午向金崙溫泉業者買便當,總費用約莫300元,就能泡上一整天,經濟實惠。

對長者來說,泡溫泉除了養身外,其實也具有社交功能。以米之谷為例,大眾池一次能容納數十人,旁邊還有SPA水柱,提供水療,長者三三兩兩在池裡,邊泡湯邊聊天,彼此談著兒孫的事,交換人生經驗和生活資訊,也是非常好的社交活動。

有些長者泡湯完畢,到旁邊的卡拉OK機,點歌歡唱,以致於這個安靜的村莊,老遠就能聽到宏亮的歌聲。經常來泡湯的吳秋玉說,她固定每週五和十多名友人來泡溫泉,同時認識許多新朋友。

不少人更將溫泉地當成野餐區,他們從背包拿出雞蛋、地瓜、玉米,放進熱滾滾的溫泉,不到一小時,就煮好溫泉蛋、溫泉地瓜和溫泉玉米。例如在林邊經營小吃店的陳慶源,跟著78歲的二伯陳水壽來泡溫泉,他帶了水餃、酸辣湯,有人拿出自己種的水果,宛如一場同樂會。

泡了半年 肩頸痠痛都有改善

米之谷老闆張德南觀察,泡湯的長者每天都不相同,他們有如輪班,每星期會在固定的日子前來,泡溫泉不僅讓長者和外界接觸,更有益健康,可謂魅力十足。

「我的膝蓋有退化性關節炎,泡了一年,情況有好轉,腰挺得比較直,晚上也比較容易入睡,」來自林邊的胡桂香笑著說。「我本來肩頸痠痛,每週去一次,泡了半年,好些了!」吳秋玉分享自己的泡湯經驗。

溫泉讓人重拾健康,自然風景也能減去心靈壓力。由於金崙村位於自然原始的環境,不僅有翠綠山林圍繞,冬季時分,金崙溪旁也會盛開野櫻,長者來此泡溫泉,還可趁機漫步在鄉間小道,時間久了,摸熟這一帶,就像這裡的居民。「沿著道路前行,可以參觀大武山自然教育中心,」「往另一頭走,就是橫跨金崙溪的金崙虹橋,還能遠眺太平洋」,長者如數家珍,道盡金崙村的特色。

半圓拱的金崙虹橋於1999年興建,矗立在青山綠水之間,鮮紅色的橋身十分醒目,台東縣觀光旅遊處表示,橋身東邊可以觀看美麗的溪谷和太平洋出海口,是當地的地標。接近傍晚,就是泡湯長者離去的時候,由於停靠金崙的南下火車班次不多,他們準備一起搭16:48的自強號回家。此時,溫泉業者又開著車子,載他們回到車站。

南台灣到台東溫泉一日遊,沿途欣賞美景兼具保健功效,身心都照顧到,不失為「資深公民」休閒的好去處。

分享 Line分享分享 複製連結
生活旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章