alexa
置頂

打開記憶抽屜 深耕牽牛花的在地泥土化

龍應台的文化願景
文 / 王美珍    
2014-07-02
瀏覽數 11,750+
打開記憶抽屜 深耕牽牛花的在地泥土化
分享 Line分享分享 複製連結

什麼是龍應台最想推動的呢?從文化部主視覺「紫色牽牛花」,說明了文化部核心精神。龍應台說,牽牛花是具有強韌草根性的野花,也是台灣人最原鄉的體驗。

因此,文化部重點就是「泥土化」,重視草根、底層與歷史的力量。龍應台分析,台灣是被多次殖民的島嶼,文化主體性常因政治的大風吹,就換內容,威權時代,由國家權力控制,民主化後,又變成政黨在操作。「對我而言,那都不是真實的。真正的台灣文化主體性應該要從下而上建置。」

例如,台灣首次推動的「國民記憶庫:台灣故事島」計畫,就蘊含草根泥土化。只要民眾願意,就可去各地方的故事蒐錄站,說一段自己的生命故事,會有工作人員錄影、錄音,上傳到網站,讓民眾聽聽別人的故事。「真正的國史,不是政黨史,也不是產業史,而是每個人民的生命史,」龍應台說。

此外,還有一些小小的活動,在全台各地默默開花。6月底時,文化部在中正紀念堂舉辦「大陳島撤退」老照片展,訴說大陳義胞1955年因國共內戰被迫遷徙至台灣的故事。已經74歲的大陳人管仲和,帶著鄉音激動地說:「我們是這麼小的族群,活到這麼老,第一次感覺被重視!」

文化立法 最難感受卻最重要

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
政治生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章