alexa
置頂

台北市再稱霸,新北市、桃園縣後勢看漲

2014《遠見》縣市總體競爭力大調查
文 / 彭杏珠    
2014-07-01
瀏覽數 46,100+
台北市再稱霸,新北市、桃園縣後勢看漲
分享 Line分享分享 複製連結

全球在地化思潮日益重要,同時對城市治理帶來挑戰與機會。身為地方首長應具備「思考全球化,行動在地化」的思惟,致力將縣市轉型為「全球城市」,才能帶給民眾更便利與美好生活,並提升國家整體競爭力。 

2014年,《遠見》持續進行地方政府競爭力的指標評比,仍維持九大構面,包括經濟與就業、教育與文化、環保與環境品質、治安、公共安全與消防、醫療衛生、生活品質與現代化、地方財政以及社會福利。今年考慮指標的重疊性與公平性,增刪後共為97項細項指標。

由於離島三縣市,金門縣、連江縣、澎湖縣數據資料不齊全,則不列入評比。另外,基於19縣市的屬性、資源與統籌分配款不同,除全國性排名外,也個別列出五都與14縣市的競爭力排名,以觀察直轄市與非直轄市兩大族群間的變化。

總體排名 

台北市連莊,新北市、桃園縣分居二、三名 

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2014 / 07 月號

小米,社群之王

分享 Line分享分享 複製連結
政治
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章