alexa
置頂

打破22K魔咒 青年創業潮再起

別人畢業忙求職 他們自己當老闆
文 / 王怡棻    
2014-06-30
瀏覽數 29,750+
打破22K魔咒 青年創業潮再起
分享 Line分享分享 複製連結

舞台燈光一亮起,一個個年輕團隊輪番走上台,對著台下上千位觀眾,分享自己公司的產品、服務及商業模式。只見每個人在短短的10分鐘之內卯足全力,因為很可能未來的天使投資人就坐在台下。

這是台大創聯會舉辦的第三屆新創團隊NTU Start-Up Day現場。「今年成效非常好!現場來了40多家創投,最後募資2000萬元,相當不錯!」一手推動台大創聯會的台大學術副校長陳良基欣慰地笑說,去年各界還在擔心台灣似乎失去了創業動能,沒想到今年卻看到創業風氣漸成氣候。

六大關鍵推手 帶動青年創業熱潮

不只在學校,民間的創業能量也在啟動中。根據青輔會統計,參加創業課程的學員中,30歲以下由去年的15.7%躍升至22.7%。全球創業觀察(Global Entrepreneurship Monitor;簡稱GEM)調查,台灣18~34歲有創業意願的人高達49.8%。而人力仲介業者藝珂人事顧問公司針對15~18歲的「Z世代」調查,更發現想「自己當老闆」的年輕人高達64%,遠高於日本的39%。

去年8月《遠見》曾以〈台灣憑什麼再贏〉為題,大篇幅報導年輕人「創新有餘,創業不足」,檢討台灣年輕人雖然積極參與創業競賽,但實際創業者卻只占少數,以致許多創新構想付諸流水,無法創造更大經濟價值。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論經濟創業
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章