alexa

即時、有效、個別、生動的跨國界學習

三民高級中學
文 / 吳立仁    
2014-06-27
瀏覽數 7,000+
即時、有效、個別、生動的跨國界學習
分享 Line分享分享 複製連結

使用科技化教學工具,並且經營國際交換學生的學校很多,以「三民接軌世界、培養藝術人文、數位學習無界、營造樂學校園」為辦學願景的新北市立三民高級中學(以下簡稱三民高中),以其從學生個性規劃的課程設計和十多年國際學術交流經驗,成為新北市蘆洲區素負盛名的特色學校。

早自1996年改制成為完全中學以來,國際交流就是學校教學重點方向之一。不僅在1997年與德國姊妹市史坦堡市的Kempfenhausen中學締結為姊妹校,更於次年成立德、日、西、法等第二外語教學,提升同學語文能力;2013年再與日本廣島東城高校成為姊妹校。

三民高中著重培養學生國際觀和國際交流能力,雲端數位教學方面,也充分落實於各種課程,多項創新教學模式讓學生不僅快樂學習,更由學習過程培養積極自學和寬廣思考習慣,並在團隊合群中養成具包容力的良好人格。

從學生個性著手設計 打造靈活課程環境

注重學生均衡發展的三民高中,向來都是各項數理和體育競賽常勝軍,學生對語文方面也擁有高度興趣和能力。為了讓學生有更好的學習效果,三民高中發展國際教育特色相關課程時,熱情的老師們便在學校豐富的國際交流經驗下,以語文班為基礎,輔以「數位雲端」設備與媒體,透過「課程」、「社團」和「交流活動」,設計出「多元」、「適性」、「有效」的學習方法。

負責國際交換學生業務的圖書館主任張協權,本身就是一個熱愛國際交流的年輕學生的父親,對國際交換學生的效益和特性了解更為深刻。張協權表示,三民高中和國外的學術交流起步早,經驗和國際聲譽都有一定累積,除了很多學校希望交換學生來台,僅僅2013年,三民高中就有3位同學通過新北市甄選,到辛辛那堤學校進班就讀一個月,並且也有2位同學到德國姊妹校Kempfenhausen中學交換就讀,這些都讓同學們獲益良多。

交換學生 讓課堂變得更有趣

但是,張協權認為,國際教育不只是學生出去或交換進來,而是在經由文化的交流,能帶給學生更多啟發。例如,學生能學習到各國各地的風俗、習慣、特色、文化,這樣不僅能學習其優點,也更能認清自己的優缺點,得到更深一層的成長;以前曾有學生交換學習回國後變得特別認真、會開始思考自己的未來,透過跨國人才的交流、相處,學生可以看到國外的學習力,進而得到激勵的動力。

曾經帶領交換學生出國的英文學科組長林承龍老師指出,「走出去的人視野會不一樣」。在德國,學生不聽課時甚至會被老師請出教室,但請出教室並不是停止學習,而是依其個性給予其他教育,例如製作木工桌椅等,這是一種教育和就業的多元化特性。雖然這牽涉到整個社會大環境對「學業成績」或「學歷」的價值問題,但也可由他國經驗認知到適性教學對學生學習興趣的幫助。

但有機會成為交換學生的人畢竟仍是少數,在三民高中還有國外學校來台的交換學生,也能使得所在班級更加活絡、整體英文能力提升。為擴大學生與國際接觸機會,三民高中從2014年起,與扶輪社合作設立了國際交流班,這個班級原則上不設門檻,由學生申請就讀。

在國際交流班,最基本上能讓學生在語言方面得到提升,也兼顧文化交流和跨國間相處模式的學習。除在正常授課時間依教育部課綱教學,國際交流班會利用課餘、下班、假日等時間,以活動方式強化學生語言方面的學習內容。

雲端教學 線上學習更有趣

根據過去培訓經驗,老師們發現,先帶領學生認識自己、再認識國際,更能發揮讓學生獲得成長的效益。在國際交流班課程中,三民高中安排了一門使用Moodle雲端系統的國際議題無課本課程,建置「新北市立三民高中線上學習網」(http://moodle.smsh.ntpc.edu.tw/elearning/),透過這套系統,更能促成方便學習效果,也易於在上課過程中接受學生的反饋,改善教學內容。

使用雲端教學可突破紙筆等既有框架,亦能提供教學過程中的師生互動,目前鎖定在高一學生的聽與說訓練上,讓學生先上網找指定主題內容,再用英文講出來。

徐愛玲老師觀察到,學生們的取材常常超出老師期待,例如有人探討3C產品使用壽命議題,也有學生蒐集到非洲鎘金屬汙染等的完整資料;透過雲端的彈性,課程內容可以融合生命或社會教育等多樣化教材,也能學到多種領域類型所使用的英文,從某些角度上來看,其比單用傳統教學更讓學生樂於學習。

除一般教學,這些使用雲端教育的課程測驗也放在網路上,只要同學們願意花時間,可以針對不足之處進行多次測驗,給學生更高的學習自主性。三民高中希望學生能夠習得自學的方法和習慣,不再受限於老師給予。

充分體現自我成長精神 獲得品學兼具的學習成果

老師用心,那麼,學生感受如何?即將接任國際教育服務社副社長的高一學生陳彥文,和高二的選修課程國際議題班長郭維安都認為,這種教學方法比一般上課更有趣,老師們要求同學由英文內容尋找國際議題,或在上課時由老師提問、大家發言,或依每人的進度自行尋找相關內容,因為每個人都要蒐集資料,比傳統上課更具主動性。

針對一個議題,除了老師會先講看法,也會發現學生的好想法,提出來給大家討論。這種學習方式雖然要在課前花許多時間,但大家仍樂在其中,因為這麼一來,不只讀到課本裡的東西,為了尋找並了解自己選定的議題,也會多看到許許多多的東西,整個過程就像研究一樣,很有樂趣。

曾經成為國際交換學生的侯佳妤說,這種教學是由同學針對議題,自己去了解、去看懂,高一時大家一起看老師給的題目並討論觀點,比一般上課還有趣。高一時,大家普遍不愛上英文課,現在則完全改觀。

以議題設定為例,同學們會找台灣新聞所沒有的、對國際重要的,或找和台灣相關,又是目前國際上所重視的議題,課堂中也會討論國內外媒體的議題輕重。正因為資訊多元化,同學也會對新聞做取捨,學會比較、平衡,學會多看、自己深入了解,而不是單向接受。

郭維安認為,透過這種教學方式,他們獲得語言學習、資料蒐整、價值觀及國際觀養成、溝通討論、人際相處、議題掌控和深入思考等能力。選修國際語言班的張鎮杰也認為,因為是團隊合作,溝通和相處就很重要,尤其大家的支持角度和表達方式可能都有所不同,學會與不同思考和習慣的成員相處,也很具有學習意義。

當然,這種上課方式對「學生」來說「也有缺點」,同學們笑著指出,要自己找內容,使得功課變多了、佔用的時間也多,還有家長的顧慮、一開始對老師的質疑等,但這是在快樂中學習,他們很希望每門課都能採用同類授課模式。

透過師生共同努力 三民高中已完成十二年國教準備

對於三民高中優異的教學成果,教務主任丁振博表示這是師生共同努力創造而來,校內老師們普遍積極熱心,對雲端教學等工具的接受度高、主動在課餘充分討論檢討並互相鼓勵,使得這項技術能成為有效的輔助工具。透過不斷改進的數位教材,同學能在有限的上課時間外,利用雲端重複學習,尤其英文和國際教育課程,更容易發揮效益。

針對目前的教育環境,丁振博主任指出,大環境仍然有以下現象值得思考:第一,是台灣依然以考試領導教學,其次是升學容易,養成學生不正確的學習態度,第三,是課綱並未賦予學校太多自主空間,因此未能完全兼顧學校與學生的差異性。在這些限制下,三民高中由師生互動間的檢討,盡可能透過選修課程和社團來協助多元化學習,也經由激發自主學習心態的教程,讓學習成為習慣而非壓力。

正因為從制度和精神並進的學程設計,三民高中成功整合十二年國教在學習與升學上的需求。丁振博建議,在現行升學制度下,入學依舊以採計成績為主,雖然政府和家長們都希望學生能多元學習,但因時間現實,什麼都教的結果就是都無法深入,善用數位教學及教材建立,能讓教學過程中重複性工作減少,就能有更多創造性空間,打造樂學教育環境。

分享 Line分享分享 複製連結
評論全球焦點高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂