alexa
置頂

從羽毛筆到電腦站-美國報業三百年

文 / 姜敬寬    
1990-10-15
瀏覽數 11,500+
從羽毛筆到電腦站-美國報業三百年
分享 Line分享分享 複製連結

一六九0年九月二十五日是美國新聞界一個值得紀念的日子,因為新大陸--也可能是全世界--的第一張新聞報紙就在那一天出現:那就是大多數新聞歷史家所公認的在波士頓由哈利斯(Benjamin Harris)所創辦的「國內和國外的公眾事件」(Public Occurrences Both Foreign And Domestic),每期三張,一張十六開,僅發行一期即被當時的英國殖民政府關閉。

哈利斯絕對不會想到他的那份刊物,三百年之後,竟在美國發展成為最有影響力和非常有利可圖的行業之一。

根據明尼蘇達大學新聞傳播系巴布可(William A. Babcock)教授的統計,報紙這個行業,現在美國每年有三百二十億美元的廣告收入,超過全國電視廣告收入總和五十億美元之多;每日的報紙發行量約六千二百萬份;雇用四十七萬七千多職員;每年用紙量約九百一十萬噸;在全國一千六百二十六家日報中,平均可得百分之二十利潤,而在一百家最大的報紙裡,僅有二十一家的發行量減少,其他都在增加中。

歷經滄桑三百年

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章