alexa
置頂

適性揚才 著重學生多元能力養成

板橋高級中學
文 / 鍾文萍    
2014-06-26
瀏覽數 11,950+
適性揚才 著重學生多元能力養成
分享 Line分享分享 複製連結

正午十二點半,日頭赤焰焰,即便是綠樹覆蔭的新北市立板橋高級中學(以下簡稱板橋高中)校園,豔陽照樣晒得人頭頂生煙。數名高一、高二同學卻是快手快腳,三兩下吃完便當,自動到校園一隅的菜圃集合,效率極高地自動分組負責除草、灑水、施肥、覆土,儼然一部節奏流暢有致的交響曲,也像一幕幕「汗滴禾下土」、「晨興理荒穢」的怡然畫面,在高樓林立的城市裡,分外令人感動。

校長高栢鈴帶著我們參觀已長出一片芽綠的菜圃,隨手抓下一隻菜蟲,說:「這是板中『大豆學堂』農耕團的固定活動,是我們校內相當具代表性的特色課程之一。」

十二年國教箭在弦上,在「多元入學」、「特色招生」大旗下,台灣教育再度面臨轉型。「從教育工作者的角度看來,十二年國教是讓各所高中思索發展各自特色、讓教學正常化,並且引導孩子發現自我天賦的契機。」高栢鈴說。

自由選課、跑班跨領域

板橋高中創校近七十年,是許多新北市市民眼中的「新北第一學府」。

「板中一直朝著e化校園、智慧學校、智慧教室的大方向前進,致力於教學環境設施的改善,除了因材施教,更要適性揚才,著重學生多元能力的養成。」高栢鈴很自豪:「板中過去參與教育部高中優質化推動六年,接著透過『新北市高中高職旗艦計畫』的執行,在軟、硬體上都有大幅提升。在特色課程方面,我們很早便創立了類似大學『自由選課、跑班跨領域』的教學模式,不僅符合學生的興趣與需求,更提早讓學生接觸到不同環境、不同課程的多元刺激與啟發。」

學務主任林麗雲進一步指出,特色課程由教師社群設計發展,部分利用高一及高二自由選修課開設或假日營隊其他方式進行授課,例如高一研究法概論、高一及高二跑班自由選修,課程中包含玩美板橋、大豆學堂、創意骨牌、大漢溪壯遊、藍帆志工團等,另外,老師們也可以視課程需要,尋求相關科目的其他老師共同參與,使得課程面向更豐富立體。

其中,高一研究法概論課程結合雲端未來學校主題探索式學習PBL(Project-based learning)的協作跨領域整合課程設計,在學生、家長、校際之間,都有水準以上的評價。

歷史科跳脫傳統死背人名、年代的「宿命」,張肇祥老師在電影《少年pi的奇幻漂流》話題正熱之際,將焦點新聞事件融入歷史課,結合資訊科技,以「未來學校行動學習與IRS在《戰後台灣電影研究法》的應用」,以及板中與諸多外籍學生參訪交流為題材的「校景MV課程」,吸引同學對台灣電影文化史與板中校史的興趣與認識,連原本對台灣史半點不通的美國交換學生Erica、Joyce也興致勃勃、眼界大開。

國文科老師梁容菁、蔡玫芳則認為,「研究法概論」課程立意在於建立學生思辨力,消除學術疑惑,然而對許多「小高一」而言,卻稍嫌艱澀難懂,於是兩人決定打造以國文領域為主,生命教育、社會領域及資訊科技為輔的跨科課程,針對兩班共81位學生拋出時事議題:「我,就是這世界最需要的改變!」

教案與時事議題結合

「現代的孩子大多生活順遂無憂,對周邊環境、對世界往往缺乏關注,課程規劃了環境問題、糧食危機、生命關懷三大主題,讓同學們自由選擇,希望透過實地踏察、體驗、研究,讓學生培養觀察、改善社會問題的能力,並同時了解到一個人的小小努力,也可能造成世界大大的改變。」

研究「糧食危機」的推出「廚餘大作戰」計畫,努力促成全班同學「把便當吃光光」;研究「生命關懷」的毅然「告別手機」,到安養院、動物園當志工;研究「環境問題」的每天放學到夜市撿垃圾。這項教案已獲得「2014台灣微軟教師創意競賽」優勝,將代表台灣出國競評,與各國師生互相交流。

參與的同學們無不感到與有榮焉:「上課不一定侷限在課堂上,外面的世界更真實!」蘇翊羅、許晉源同學老實招認:「剛開始聽到『研究法』,以為又要寫一堆無聊報告,沒想到這麼有趣。」撿了數週垃圾的曾建文、謝佳欣,則有了更成熟的感觸:「只是高中生的我們,其實也可以靠自己的小小付出,每天都讓世界好一點。」

「培養學生創造力、團隊合作及社會關懷精神,讓學生從做中學、做中思考、做中實踐,這是『研究法概論』課程最樂見的『效益』之一。」蔡玫芳感性地說:「生命是一場學習,學生透過這次教案,在別人的需要裡,看見自己的角色。有別於以往的傳統教學,我們將學習主導權還給學生,讓學生開始正視自己的力量,體認到自己身為社會一分子的責任。」相信這樣的教育,才是對學生最好的!

玩美板橋 用腳做作業

善用在地資源,引導學生了解在地文化與風情特色,進而在地就讀,是落實十二年國教的重要基礎;板橋高中的「玩美板橋」,即是極具代表性的特色課程。

身兼美術科任的學務主任林麗雲為發起人之一,她說一開始只是想找個獨特性強烈的教學切入點,對於「在地」並不特別在意,「但隨著十二年國教概念的推展,促使我開始思考,同樣的美術課,在板橋跟在其他鄉鎮教,是不是應該創造出差異點?是不是可以讓學生對於自身所在的環境、土地,在藝術文化上有更深層的了解?」

什麼樣的課程只在板中有?「玩美板橋」課程的想法,在老師們腦海裡逐漸聚攏成型。林麗雲和幾位老師開始利用高一校外教學的時間,到緊鄰校區、一級古蹟林家花園上課、漫遊、寫生,「建於清朝的林家花園是一座認識台灣人文、歷史與傳統建築的寶庫,現成就是板中最好的戶外美術教室。」

老師以林家花園為核心,引領學生認識台灣美術史,建立學生對古蹟、公共藝術的見解,驚喜地發現原本活潑好動、在教室幾乎一刻都坐不住的幾位同學,在這迂迴幽靜的空間裡,反而表現得好學、不浮躁:「這表示對新世代孩子們來說,傳統教學已經不具吸引力,你再也不能光仰賴課本、講義,還得挖空心思出奇制勝,才能引他們往教學目標方向走。」

美術課程從教室內走出校園外,「玩美板橋」課程因此開始延伸,讓學生們以2至5人為一組,以板橋藝術文化為主題,各自提案、採訪、攝影,然後做成電子書上傳。除了林家花園,學生踏察的足跡遍及板橋各地,慈惠宮、435藝文中心、文化中心、新北市政府藝廊、夜市、公園。

林麗雲笑著說:「進入學校的電子刊物書櫃,可以看見同學們『用腳做作業』的創意。」有人探索古蹟大觀義學,寫下「世界不是缺少美,而是缺少發現!」的驚喜感動;有人在板中校內各角落躺下拍照,呈現日常以外的不同視角;有人寫出知名老店的「血淚心酸史」,有人沿著市場夜市挨家挨戶採訪拍照,寫出爆笑的「市場大轟炸」……。

以「大遠百公共藝術」受到稱許的201班范皓章同學搔搔頭,覺得這堂課超好玩:「很多同學本來只知道從家裡到學校那一條路,經過幾堂課實地採訪下來,不但更認識板橋,而且還跟許多熱心的店家、住戶變成麻吉,很有成就感。」

學習樂趣 從戶外進入教室

已經進入第三年的「大豆學堂」,前身其實是老師們的「蔬果園藝社團」,因為學生、家長們迴響熱烈,如今已是板中的人氣社團之一。現代人腳不沾泥、五穀不分,很多學堂裡的新成員都是第一次親近土地。116班許峻銘老實招認:「頭一回嘗試自己種菜,才知道『菜園的菜和家裡盆栽不太一樣』。」

有的則是對自然生態有興趣,甚至特別有使命感。高三的陳柏憲受到學堂的啟發與浸淫,立志要念農業系,現在正以屏東科技大學、嘉義大學為目標奮鬥中;108班林宇婕是新任「堂主」,對於有機生活分外嚮往,學校種菜還不夠,還跟家人一塊兒租了市民農園,晒得通紅的稚嫩臉上相當嚴肅:「有機就是一種生活的態度。」幾個女同學七嘴八舌,說自從參加了「大豆學堂」,就連原本不太喜歡的自然科,上起課來也變得有趣多了。

學生學習態度的正向改變,正是教師團隊期待的教學成效。高栢鈴說:「我們不只一次想過,如果照傳統教學方式,五節、六節拚命加課拚命教,學生到底能吸收多少?倒不如提供不同的刺激,吸引學生願意更主動去學習,才能事半功倍。」「改變很困難,但是不變就完全沒有機會。」他強調:「科技的、人文的、自然的、國際的,板中希望建構出多元教學的環境,培養具有國際視野、社會關懷的學生,創造有生活品質的新一代。」

分享 Line分享分享 複製連結
評論12年國教高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章