alexa
置頂

讓每個孩子 找到自己最精采的模樣

14所特色高中職現場直擊
文 / 遠見編輯部    
2014-06-26
瀏覽數 6,700+
讓每個孩子 找到自己最精采的模樣
分享 Line分享分享 複製連結

這個時代的來臨不只是改變了入學的方式,更重要的是改變了教育現場:從教學領域、科目、教材、教法,都有相當大的轉變。從「考試主導」「填鴨教學」到現在的「學生為主」「發現天賦」,其實有不少高中都已走出一條別具特色的路,也創造出讓孩子們能夠發現興趣、發掘潛能、擴展視野的教學環境。

目前高中職發展的特色,除了高職原本的職業類科之外,還可大致分為人文社會、數理科學、藝術文化、資訊科技以及國際外語等類別。這些學校在原本的基礎科目教學之外,透過教學現場以及社團活動的設計,讓孩子廣泛接觸不同領域,找出自己的天賦。

培養思辨能力 密切結合在地特色

像板橋高中,創立了「自由選科、跑班跨領域」的教學模式,符合學生的興趣與需求,讓學生接觸到不同課程的多元啟發。高一生就能選修「研究法概念」,結合跨領域課程,建立學生的思辨能力。例如有個課程叫做「我,就是這世界最需要的改變!」從環境問題、糧食危機、生命關懷三大主題切入,讓同學們自由選擇,透過體驗與實作,培養觀察、改善社會問題的能力,了解到一個人的努力,就可能產生極大的影響力。

「在地」也是不少學校努力發展的重點。位於偏鄉的金山高中不受限於位置,反而利用旅遊資源與鄰近朱銘美術館的優勢,和美術館合作「現在,走進藝術!」選修課程。目的不是為培育藝術家,而是藉由訓練藝術導覽志工,培養孩子們對藝術賞析的理解力,了解國際大師朱銘作品背後的創作意涵,以及肢體、口語的表達能力。

而新莊高中則是採取把藝術拉進校園裡、拉近學生的生命中的方式。無論是音樂 、舞蹈、京劇到室外裝置藝術,從觀賞、創作到演出,讓學生們實際接觸各種不同的藝術形式,老師們想做的不只是教藝術,而是藉由欣賞藝術,看見自己的價值。

跨界融合 激發熱情與創意

強調藝術教學、才改制二年的竹圍高中則設定了「藝術特色」「科學探究」與「國際教育」為三大目標,期待能夠融合藝術、科技與國際視野,打造出一所具有特色的在地高中。他們直接向大學的高度看齊,因此與北藝大策略聯盟,透過動漫、漫畫引導學生展現創意,並培養跨界的視野及團隊合作的精神。

同樣具有跨界特色的,還有以語文為發展重點之一的丹鳳高中。不但在校推動閱讀,還讓學生結合書籍、電影、文史現場,打造出具有立體感與歷史感的閱讀環境。丹鳳還在2011年加入美國航太總署的觀測計畫,讓學生透過對雲層的觀察,培養對於天文氣象的基礎觀測能力。第一年,丹鳳高中就獲得卓越觀測團隊全球第11名;2012年得到全台灣第1名、全球第5名的殊榮,刷新台灣高中學生的觀測記錄。

而即使是基礎科目,也有一群教師們投注熱情與創意,讓教學現場呈現出令人耳目一新的教法。像明德高中的老師們為了讓學生們能夠拉近與數學之間的距離,特別成立「明德數食園」,讓數學不再是背不完的公式與繁複運算,而成為生活中能夠「體驗」的學科。透過親手拼組「七巧板」,腳踏地板上的「行動數學」等遊戲的設計讓學生能夠體會數學的真諦,進一步激發學習熱情。

導入新科技 教學革命正在發生

數位科技工具的應用,也是激發學生熱情、增進學習效果的利器。中和高中的老師們就把「PBL」教學模式融入行動學習,讓學生能夠主動發掘問題,吸收更多元的知識,並透過互相的回饋激發更多創新想法。

中和高中的英文課不僅要全程以英文進行,學生還要同時學習雲端概念,甚至下課時大家拚命用平板電腦背單字,上課時還可以隨時用手機、桌上電腦和平板電腦查閱資料,驗證自己的觀點。完全翻轉了過去英文課「背多分」的單向學習方式,而改以學生為學習主體,成為大量運用聽說讀寫能力的超級實驗課。

這樣和過去截然不同的教學方案,正在許許多多特色高中職裡進行,實踐著老師們的教學熱情與專業,也正改變我們下一代對於學習的看法:考試與成績不再是上學的唯一目的,發現自己的價值、發揮自己的影響力,才是成功人生真正的定義。

分享 Line分享分享 複製連結
評論科技傳產12年國教高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章