alexa
置頂

從千里苦行到禁食 林義雄為何絕不妥協?

他的禁食,撼動台灣核能政策
文 / 王美珍    
2014-05-30
瀏覽數 9,250+
從千里苦行到禁食 林義雄為何絕不妥協?
分享 Line分享分享 複製連結

民進黨前主席林義雄4月22日發表聲明,為核四停建展開無限期絕食。死諫一出,讓這個爭論30餘年的老問題暫時休兵。林義雄曾表示:「我非常慚愧,因為我努力了20年,沒有感動掌權者,仍然堅持要蓋一座對台灣後代子孫和現代人民都有害的核電廠。」

在各方壓力下,馬政府做出「核四一號機安檢後封存;二號機停工」的決策。之後林義雄發表公開信,停止禁食。林義雄此舉也引起了國際社會關注。美國《紐約時報》以「滿懷熱望的反核導師」稱呼他。英國《經濟學人》指出,國民黨不想在其任內成就一位「殉道者」,對反核做出妥協乃是出於「政治考量」。

「台灣的核能政策,將因林義雄的禁食,潰不成軍,淪為一塊襤褸破布,難以存續縫補,」《經濟學人》分析。

過去,林義雄的身分是爭取民主的鬥士,是什麼原因,讓他轉而投入反核運動,堅定不移?

從媒體報導回溯,林義雄首次出席反核活動是1991年5月4日,由反核團體舉辦「全國反核大遊行」,當時約有5000名民眾參與,林義雄也在其中。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2014 / 06 月號

以色列,教育就是不一樣

分享 Line分享分享 複製連結
政治全球焦點
您可能會喜歡