alexa
置頂

卡位物聯網,科技業結盟才能搶占57兆商機

張忠謀眼中「空前龐大的新產業」
文 / 林士蕙    
2014-05-30
瀏覽數 13,200+
卡位物聯網,科技業結盟才能搶占57兆商機
分享 Line分享分享 複製連結

物聯網,今年有暴紅跡象。全球科技業最近話題,不約而同都有它。今年1月,蘋果創辦人史提夫.沃茲尼克(Steve Wozniak)破天荒造訪小米北京總部。面對小米創辦人雷軍,沃茲說出驚人之語,他一直認為手機應該要連通所有電器,可惜iPhone不夠開放,希望小米能實現夢想。

沃茲鼓吹的,是一個開放的物聯網大未來。緊接著3月,台積電董事長張忠謀發表演講,預言物聯網是下一件大事(Next Big Thing),半導體業若缺席物聯網,勢必被淘汰!

前所未有的新產業 商機約57兆

6月,台北國際電腦展,安謀(ARM)、邁威爾(Marvell)、聯發科、博通等半導體業者,果然如張忠謀所預言,無一缺席。一位科技業公關表示,有一些半導體業者已經很久沒參加電腦展,今年突然態度積極。在展前紛紛暗中較勁攤位大小,打聽誰在場內曝光機會最多。

過去多年來,台北電腦展是手機、筆電廠商的天下。沒想到,今年,物聯網已成為新焦點。簡單來說,物聯網就是地球上的萬物,都可以透過科技連結成網絡。聽起來有點抽象嗎?實際上,台灣民眾已經在使用的遠通ETC,就是例子。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2014 / 06 月號

以色列,教育就是不一樣

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點科技傳產
您可能會喜歡