alexa
置頂

緩慢革命 保住農業的根

雲林縣長 蘇治芬
文 / 林讓均    
2014-05-29
瀏覽數 9,350+
緩慢革命 保住農業的根
分享 Line分享分享 複製連結

這場台灣第一次的農業博覽會,還獲得交通部全國觀光整合行銷大獎,打響了雲林「農業首都」的稱譽。幕後推手即是連做兩任、今年底即將「畢業」的縣長蘇治芬。「我打60分!」儘管人潮比預期多出近一倍,但對於籌備多年的農業盛典,蘇治芬只謙虛給了及格分。

開辦農民大學 農友漸趨年輕化

為了保住農業的根,她持續一場緩慢革命。九年來,愈來愈多子弟兵回到雲林接過長輩手中的鋤頭,用創意鑿開「潮農世代」。「我們希望農家第二代能回來務農,第三代可以快樂地在農地長大!」推行「農民三代同堂」的蘇治芬說,五年前開辦「農民大學」以來,發現參加農友的平均年齡每年降一歲,現在只有44歲。

不只年紀變輕,新一代農夫收入也增加。「縣長,妳不要再叫我們『百萬農民』,應改叫『七位數農民』啦!」有農民驕傲地說。雲林縣對溫網室的補助,2008年至今已投入約10億元、面積近400公頃,能降低病蟲害與天災損失,減少農藥施用。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2014 / 06 月號

以色列,教育就是不一樣

分享 Line分享分享 複製連結
台灣縣市政治評論傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章