alexa
置頂

傳播/收視率唱出悲喜調

文 / 鄭瑞城    
1990-10-15
瀏覽數 7,150+
傳播/收視率唱出悲喜調
分享 Line分享分享 複製連結

自從新聞局宣布推動成立收視率調查機構後,對相關業者著實造成不小震撼;有的歡欣鼓舞,有的悲愴難忍。其情其景和過去三家電視台常為了節目收視率幾個百分點之差,而猛切蛋糕、灌香檳或鬧情緒、掉眼淚的景象,幾乎如出一轍。

問題是:事情也許不那麼值得歡欣,也不那麼值得悲愴。

過去約十年來,國內收視率調查公司主要是以電話調查法和留置問卷法搜集資料。這幾家公司開天闢地、從無到有地慘淡經營是應該給予肯定的;但其資料搜集方法的瑕疵,如抽樣區、樣本數的偏狹和資料處理的粗劣,卻也是令人扼腕的事實。

據聞這次新成立的收視率調查機構,將與聯亞公司簽約,由其執行收視率調查工作。聯亞是大英稽核(Audit of Great Britain,簡稱AGB)的會員公司。大英稽核自一九六八年在英國進行收視率研究工作以來,業務迅速擴展,目前包攬了近二十個國家的收視率調查工作,其業績已追越老牌的美國尼爾遜公司。

在公平基礎上互動

大英稽核主要是以「人錄器」(people meter)搜集收視資料。這種人錄器附置於電視機上,可同時兼錄十幾個人、三十幾個頻道的收視資料,而且透過連線作業,能將資料作運速的分析處理。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1990 / 11 月號

第053期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡